今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  互动交流  >  立法意见征集
关于公开征求《浙江省水域保护管理办法(草案)》的意见的公告
来源:立法一处发布日期:2018年09月03日浏览次数:字号:【

为了加强水域保护,维护和发挥水域在防洪、排涝、蓄水、供水、生态环境等方面的功能,保障和促进经济与社会的可持续发展,省法制办在充分调研,听取有关部门、有关单位的意见基础上,经研究、修改,形成了《浙江省水域保护管理办法(草案)》。现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见,征集意见时间为2018年9月3日至10月8日。如有修改意见和建议,请于2018年10月8日前将意见以电子邮件或者直接在网页上留言的方式反馈至浙江省人民政府法制办公室。 

 

浙江省水域保护管理办法

(草案

 

第一条(立法目的) 为了加强水域保护,维护和发挥水域在防洪、排涝、蓄水、供水、生态环境等方面的功能,保障和促进经济与社会的可持续发展,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《浙江省河道管理条例》《浙江省水利工程安全管理条例》《浙江省河长制规定》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条(管理职责) 县级以上人民政府应当坚持保护优先、科学规划、分类管理、严格管控、占补平衡的原则,加强水域的保护和管理,确保本行政区域内的水域面积不减少、功能不减退。

县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内水域的保护和管理,其他有关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处按照各自职责做好水域保护和管理。

第三条(水域定义及分类) 本办法所称水域是指江河、溪流、湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区、水库、山塘及其管理范围。

本省行政区域内水域分为重要水域和一般水域。下列水域为重要水域:

(一)风景名胜区核心景区、省级以上自然保护区的水域;

(二)饮用水水源一级保护区的水域;

(三)蓄滞洪区的水域;

(四)省级、市级河道以及其他行洪排涝骨干河道;

(五)总库容10万立方米以上的水库;

(六)面积50万平方米以上的湖泊;

(七)法律、法规规定的其他重要水域。

第四条(重要水域名录) 重要水域由县级以上人民政府水行政主管部门商其他相关部门后提出划定意见,报上级水行政主管部门同意,由本级人民政府批准后公布名录。公布的重要水域名录应当明确水域名称、位置、类型、范围、面积、主要功能等内容。

第五条(名录信息管理) 省人民政府水行政主管部门应当建立统一的水域名录管理信息系统,完善水域保护和管理依据。县级以上人民政府水行政主管部门应当对本行政区域的水域基础信息进行定期调查统计,并及时登记入库。

县级以上人民政府水行政主管部门应当加强本行政区域内水域面积的动态监测,定期对水域面积、功能、利用状况等内容进行监测和评价。

第六条(水域保护规划) 县级以上人民政府水行政主管部门会同发展与改革主管部门组织编制水域保护规划,征求相关部门和上级水行政主管部门意见后,报本级人民政府批准。

水域保护规划应当以不减少本行政区域内的水域面积、不降低水域功能为基础确定基本水面率,并明确水域总体布局、水域功能、水域范围和水域保护措施等内容。

编制水域保护规划,应当征询社会公众的意见,并向社会公告。

第七条(规划修改) 水域保护规划是水域保护、管理和利用的基本依据,必须严格执行。水域保护规划确需修改的,应当经原批准机关批准。

修改水域保护规划,应当符合流域、区域综合规划和防洪等专业规划,不得减少原规划确定的基本水面率。

第八条(规划衔接) 有关部门在编制或者修改土地利用总体规划、城市总体规划、湿地保护规划和交通设施等规划时,应当与水域保护规划相互衔接,并将基本水面率等指标纳入相关规划内容。涉及水域调整的,应当符合有关水域保护规划的要求,其水域调整方案应当经过科学论证,并征得有关水行政主管部门同意。

第九条(区域水域调整) 城市建成区的改造和经济技术开发区、高新技术园区、旅游度假区、特色小镇、工业园区等的建设,确需调整水域的,有关管理机构应当根据县级水域保护规划确定的控制指标与保护措施等要求,按照水域面积不减少、功能不减退的原则,编制区域水域调整方案。

区域水域调整方案应当进行科学论证,并经县级人民政府水行政主管部门审核后,报县级人民政府批准。涉及重要水域的,在报县级人民政府批准前,应当经上级水行政主管部门审核同意。

区域水域调整方案批准后,有关管理机构应当按照先补后占的要求组织实施调整方案。

第十条(严格管控制度) 建设项目涉及占用水域的,按照基础设施建设项目和非基础设施建设项目实行分类管理。非基础设施建设项目一律不得占用重要水域;基础设施建设项目一般不得占用重要水域。

本办法所称基础设施,是指为维持人们基本生活需要所提供的必要设施和服务,包括铁路、机场、公路、桥梁、码头、电力、电信、供水、引水、水利等。

第十一条(涉河涉堤审批) 建设项目占用水域应当符合水域保护规划和相关技术标准、技术规范,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通、损害生态环境。

《浙江省河道管理条例》《浙江省水利工程安全管理条例》等法规规定建设项目需要办理审批程序的,按照相关规定办理。办理审批程序的水行政主管部门应当进行水域占补平衡的科学论证,必要时组织听证,听取利害关系人和社会公众的意见。

第十二条(占补平衡) 建设项目涉及占用水域的,应当根据被占用水域的面积、容积和功能,兴建等效替代水域工程或者采取功能补救措施。

等效替代水域工程应当在本县(市、区)范围内建设。建设单位可以自行兴建等效替代水域工程,也可以委托具备相应条件的单位代为兴建。

替代水域工程或者功能补救措施应当确保水域面积不减少、功能不减退,并作为建设项目工程建设方案内容,与建设项目同步实施、同步验收,其费用列入建设项目工程概算。

第十三条(保护措施) 县级以上人民政府及其有关部门应当采取有效措施,控制水域周边污染源,通过增加植被、涵养水源、沟通水系等方式加强水土保持,有效保护水域生态环境。

第十四条(水域健康评估) 县级以上人民政府应当建立水域健康评估制度,定期对本行政区域内水域的水质、水文、水生生物、底泥、水资源开发利用等情况进行评估,提出并实施维持和改善水域健康状况的措施。

第十五条(禁止行为) 除禁止从事法律、法规规定的占用水域行为外,还禁止下列行为:

(一)利用船舶、船坞等水上设施侵占水库水域从事餐饮、娱乐等经营活动

(二)在水库设计洪水位以下进行危害防洪、供水、水资源保护、水力发电、灌溉等建设活动

(三)在水库移民线以下建设住宅、商业用房、办公用房、厂房等与水库保护和水工程运行管理无关的建筑物、构筑物。

第十六条(监督检查) 县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对占用水域活动的监督检查。被检查单位或者个人应当如实提供相关资料,不得拒绝或者阻碍水行政主管部门的监督检查。

第十七条(河长职责) 河(湖)长应当按照规定负责协调和督促相关主管部门制定责任水域治理和保护方案,推动部门间有关水域的规划衔接和统一,督促相关主管部门处理和解决责任水域出现的问题、依法查处相关违法行为。

河(湖)长应当按照《浙江省河长制规定》规定对责任水域进行巡查,及时协调和督促处理巡查发现的问题,劝阻占用水域等违法行为。

第十八条(公众参与) 县级以上人民政府及其有关部门应当做好水域保护和管理的宣传工作,增强公民和全社会的水域保护意识,鼓励水域管理和保护的科学研究。

自然人、法人和非法人组织有权就发现的水域问题或者相关违法行为向该水域的河(湖)长或者有关主管部门投诉、举报。

第十九条(水域违法通报) 县级以上人民政府水行政主管部门对违法违规占用水域项目信息及整改情况依法予以通报,遇到重大问题及时向本级人民政府和上级水行政主管部门报告。

第二十条(考核评价) 县级以上人民政府应当将基本水面率等水域保护指标纳入地方人民政府生态建设和河(湖)长制考核评价内容,并纳入领导干部自然资源资产离任审计范围。

省人民政府水行政主管部门应当完善水域保护考核体系,对全省水域保护规划执行情况进行评估、监督和考核。

省、设区市水行政、生态环境保护主管部门会同有关部门对落实水域保护工作不力的下级人民政府和有关部门,可以要求其说明情况提出整改措施,并督促落实。

第二十一条(法律责任) 对违反本办法规定的行为,法律、法规已有规定的,从其规定。

第二十二条(法律责任) 县级以上人民政府及其有关部门违反本办法规定,有下列行为之一的,由上级人民政府或者有关主管机关依照职权责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未依法编制或者修改水域保护规划的;

(二)未依法公布重要水域名录的;

(三)未按规划实施水域保护措施的;

(四)对违法占用水域行为整改不力的;

(五)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为。

第二十三条(法律责任) 违反本办法第十五条规定,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

第二十四条(法律责任) 建设单位未按规定兴建替代水域工程或者采取功能补救措施的,由水行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,处1万元以上10万元以下的罚款。

第二十五条(施行时间) 本办法自年月日起施行。2006327日省人民政府发布的《浙江省建设项目占用水域管理办法》(省政府令第289号)同时废止。