今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  互动交流  >  立法意见征集
关于公开征求《浙江省地理国情监测管理办法(征求意见稿)》的意见的公告
来源:立法三处发布日期:2017年06月07日浏览次数:字号:【

 

为加强地理国情监测管理,规范地理国情监测活动,促进地理国情监测成果为经济建设、社会发展和生态保护服务,省法制办在充分听取有关部门、有关单位的意见基础上,经反复研究、修改,形成了《浙江省地理国情监测管理办法(征求意见稿)》。现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2017623日前以电子邮件或直接在网页上留言的方式反馈至浙江省人民政府法制办公室。

浙江省地理国情监测管理办法

(征求意见稿)

第一章   

第一条【目的和依据】 为了加强地理国情监测管理,规范地理国情监测活动,促进地理国情监测成果为经济建设、社会发展和生态保护服务,根据《中华人民共和国测绘法》等有关法律、法规规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条【适用范围】 在本省行政区域内从事地理国情监测活动及其监督管理,适用本办法。

第三条【名词定义】 本办法所称的地理国情,是地形地貌、植被覆盖、水域、交通和建筑物(构筑物)等地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系。地理国情是基本国情的重要组成部分。

本办法所称的地理国情监测,是指地理国情监测实施主体运用现代测绘地理信息技术和其他相关技术,对地理国情进行动态监控、观测和统计分析,反映和评价自然资源、生态环境、经济社会发展的现状及其变化规律的活动。

第四条【基本原则地理国情监测遵循独立、客观、真实、准确的原则,实行政府统一领导、部门协作共享、地方分级负责。

第五条【性质和政府职责】 地理国情监测是公益性事业

省和设区的市、县(市)人民政府应当加强对地理国情监测工作的领导和统筹协调,建立健全政府部门之间地理国情监测协作与信息交换共享机制,发挥地理国情监测成果作用,并将地理国情监测工作纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,所需经费纳入本级财政预算。

第六条【省主管部门职责】 省测绘地理信息主管部门负责本行政区域内地理国情监测工作的统一监督管理,会同省有关部门依法开展地理国情监测,主要履行下列职责:

(一)制定本省地理国情监测规划和年度工作计划并组织实施;

(二)制定本省地理国情监测组织、技术、标准、质量控制和应用服务体系;

(三)组织开展本省地理国情监测信息的获取、统计、分析,编制地理国情监测报告;

(四)依照国家和省有关规定,审核、发布本省地理国情监测成果;

(五)推动地理国情监测成果开放共享和开发应用;

(六)开展地理国情监测绩效评价;

(七)开展地理国情监测科学技术研究、教育、培训和国际合作与技术交流;

(八)指导设区的市、县(市)测绘地理信息主管部门依法开展地理国情监测工作;

(九)有关法律、法规和规章以及本级人民政府赋予的其他职责。

第七条【市、县主管部门职责】 设区的市和县(市)测绘地理信息主管部门负责本行政区域内地理国情监测工作的统一监督管理,会同同级有关部门依法开展地理国情监测,主要履行下列职责:

(一)制定本行政区域地理国情监测规划和年度工作计划并组织实施;

(二)组织开展本行政区域地理国情监测信息的获取、统计、分析,编制地理国情监测报告;

(三)依法发布本行政区域地理国情监测成果;

(四)推动地理国情监测成果开放共享和开发应用;

(五)开展地理国情监测绩效评价;

(六)依法查处地理国情监测违法行为;

(七)有关法律、法规和规章以及本级人民政府赋予的其他职责。

第八条【相关部门职责】 发展和改革、国土资源、建设(规划)、交通运输、环境保护、水利、农业、林业、海洋与渔业、人民防空、统计、旅游等有关部门,依据《中华人民共和国测绘法》等有关法律、法规和本办法的规定,做好与地理国情监测的有关工作。

第九条【政策措施】 各级人民政府和县级以上人民政府有关部门应当采取有效措施,发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用。

第二章           组织实施

第十条【实施部门】 测绘地理信息主管部门负责本行政区域内地理国情监测工作的统一组织实施。

有关单位、个人应当协助和配合地理国情监测工作,不得拒绝、妨碍或者阻挠。

第十一条【省监测内容】 下列地理国情监测工作由省测绘地理信息主管部门组织实施:

(一)本省地形地貌、地表覆盖、地理国情要素等现状及变化的情况监测;

(二)本省自然资源资产或者资源环境现状及变化的情况监测;

(三)省级空间性规划和重大区域发展规划的实施情况监测;

(四)与空间位置有关的国家和省重大战略决策的实施情况监测;

(五)国家和省重大工程的实施情况监测;

(六)国家和省人民政府要求监测的其他内容。

第十二条【市县监测内容】 下列地理国情监测工作由设区的市、县(市)测绘地理信息主管部门组织实施:

(一)本级空间性规划和区域发展规划的实施情况监测;

(二)本行政区域自然资源资产或者资源环境现状及变化的情况监测;

(三)本行政区域永久性基本农田范围、城镇开发边界和生态保护红线的现状及其变化情况监测;

(四)工业园区、开发区等经济社会发展区域变化的监测;

(五)纳入政府管理目标考核的空间性指标数量及其变化的情况监测;

(六)供水、供电、供燃气、光纤电缆和污水管道等城乡基础设施的现状及其变化情况监测;

(七)地下廊道、管线等地下空间的现状及其变化情况监测;

(八)学校(幼儿园)、医院(卫生院)、泊车位等公共服务设施的现状及其变化情况监测;

(九)国家、省和本级人民政府要求监测的其他内容。

第十三条【监测周期】 地理国情监测周期根据经济社会发展和政府监督管理需要确定。本办法第十一条第(一)项和第十二条第(一)项至第(八)项规定的地理国情监测内容,其监测周期为每年至少一次。其它地理国情监测周期由组织实施的测绘地理信息主管部门根据需要确定。

公共服务、社会保障和政府管理等急需的地理国情监测,应当适时调整监测周期。有关法律、法规对地理国情监测周期另有规定的,从其规定。

第十四条【规划编制】 省和设区的市、县(市)测绘地理信息主管部门会同同级发展和改革、国土资源、建设(规划)、交通运输、环境保护、水利、农业、林业、海洋与渔业、人民防空、统计、旅游等有关部门,根据上一级地理国情监测规划和本行政区域经济社会发展需要,组织编制本行政区域的地理国情监测规划,报本级人民政府批准后组织实施。

第十五条【年度计划】 省和设区的市、县(市)测绘地理信息主管部门根据本行政区域地理国情监测规划和年度地理国情监测工作需要,编制本行政区域年度地理国情监测工作计划,经征求同级国土资源、水利、农业、林业、海洋与渔业等有关部门意见,并报同级发展和改革主管部门批准后组织实施。

确需调整年度地理国情监测工作计划的,应当报批准机关批准。

测绘地理信息主管部门根据年度地理国情监测工作计划,制定具体实施方案。

第十六条【监测承担单位确定】 测绘地理信息主管部门应当与地理国情监测项目承担单位签订监测项目合同,明确双方的权利义务。地理国情监测项目合同应当载明项目内容、技术标准、时间进度、成果要求、经费支付、质量验收、成果归属、保密安全、违约责任等内容。省测绘地理信息主管部门可以制定地理国情监测项目格式合同示范文本。

地理国情监测项目实行政府采购的,依照《中华人民共和国政府采购法》等有关法律、法规的规定执行。

第十七条【监测人员规范】 地理国情监测工作人员应当按照地理国情监测项目合同的约定,开展调绘核查、统计分析和报告编制工作,可以根据工作需要进行现场核查,并按照地理国情监测技术要求进行现场作业。
  
有关单位和个人应当配合地理国情监测工作,如实回答地理国情监测人员的询问,并按照要求提供相关资料。
   
第十八条【监测工作规范】 地理国情监测数据应当完整、真实、可靠。

任何单位和个人不得有下列行为:

(一)虚报、瞒报、拒报地理国情监测数据;

(二)伪造、篡改或者强令、授意他人伪造、篡改地理国情监测数据;

(三)擅自对外发布地理国情监测数据。

第三章  质量管理与成果应用

第十九条【技术标准制定】 地理国情监测执行国家标准或者行业标准。

没有国家标准或者行业标准而又需要制定统一的地理国情监测技术标准或者规范的,由省测绘地理信息主管部门、省质量技术监督主管部门制定地理国情监测技术地方标准或者规范。

第二十条【统一技术标准】 地理国情监测应当遵循先设计后实施的原则,采用统一的技术标准和技术规程,并与国土资源、水利、农业、林业、海洋与渔业等有关部门的行业调查、统计标准或者规范对照分析。

第二十一条【质量管理】 测绘地理信息主管部门应当建立地理国情监测质量管理制度,组织开展质量监督检查,制定成果质量检查验收办法。

地理国情监测工作承担单位应当对完成的监测成果质量负责。

第二十二条【检验或验收】 地理国情监测成果验收按照国家和省有关规定执行。国家和省未作规定的,由组织实施地理国情监测项目的测绘地理信息主管部门负责制定成果质量验收办法并组织验收。

第二十三条【评价报告】测绘地理信息主管部门对地理国情监测内容和要素进行汇总和统计,开展分析评价,形成地理国情分析评价报告。

第二十四条【成果汇交】 地理国情监测成果实行统一汇交制度。测绘地理信息主管部门应当自监测成果质量验收合格之日起30日内按照规定汇交地理国情监测成果目录和副本。

地理国情监测成果包括空间数据、统计数据、图件图集和分析评价报告、公报、专报等。

第二十五条【成果目录公布】 测绘地理信息主管部门应当自监测成果验收合格之日起30日内公布地理国情监测成果目录,并向社会提供查询服务。

第二十六条【成果保管与提供】 地理国情监测成果保管单位应当采取措施,保障地理国情监测成果的完整和安全,并按照国家、省有关规定向社会公开和提供利用。

地理国情监测成果属于国家秘密的,应当遵守保密管理有关法律、法规的规定;涉及对外提供的,按照国家规定的程序批准和脱密处理后方可提供。

地理国情监测成果的秘密范围和秘密等级,按照保障国家秘密安全、促进地理信息成果共享和应用的原则确定并及时调整、公布。

第二十七条【成果数据发布】 地理国情监测成果实行统一审核与发布制度。省组织实施的地理国情监测成果由省测绘地理信息主管部门会商同级有关部门,报省人民政府批准后发布。设区的市、县(市)组织实施的地理国情监测成果由设区的市、县(市)测绘地理信息主管部门报省测绘地理信息主管部门审核同意,会商同级有关部门,并报本级人民政府批准后发布。

国家对地理国情监测成果发布的审核、批准程序和审核、批准、发布机关另有规定的,从其规定。

第二十八条【信息开放共享】 地理国情监测成果资料和国土资源、水利、农业、林业、海洋与渔业等有关部门的行业调查、统计资料纳入本级人民政府公共信息资源管理,实现地理信息数据开放共享,并通过政务服务网等公共服务平台向社会提供服务。

第二十九条【成果服务与应用】 省、设区的市、市(县)人民政府和有关部门制定或者实施发展战略与规划,优化国土空间开发利用格局,保护生态环境,防灾减灾、自然环境与资源资产相关审计、行业调查统计,以及涉及空间的分布、面积、数量等评价考核指标,应当充分利用已有适宜的地理国情监测成果,避免重复监测。

测绘地理信息主管部门会同同级有关部门,通过制作电子地图、成果推介会等形式,将地理国情监测成果向社会公布,推进地理国情监测成果开发利用,并提供相关服务。

新闻传播、对外交流等活动,应当采用依法发布的地理国情监测成果。

第四章 法律责任

第三十条【法律责任的准用条款】 违反本办法规定的行为,《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十一条【测绘部门的法律责任】 测绘地理信息主管部门及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者其他有权机关责令限期改正,通报批评;情节严重的,对负有主管责任的人员和其他直接责任人员依法予以处分:

(一)虚报、瞒报、拒报地理国情监测数据的;

(二)伪造、篡改地理国情监测数据的;

(三)擅自对外发布地理国情监测数据或者成果的;

(四)未按规定汇交地理国情监测成果目录和副本的;

(五)未按规定公布地理国情监测成果目录的;

(六)不利用已有适宜的地理国情监测成果,重复监测的;

(七)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的。

第三十二条【有关单位和个人的法律责任】 测绘地理信息主管部门以外的其他有关部门及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者其他有权机关责令限期改正,通报批评;情节严重的,对负有主管责任的人员和其他直接责任人员依法予以处分:

(一)拒绝提供或者提供虚假地理国情监测所需资料的;

(二)不利用已有适宜的地理国情监测成果,浪费财政资金的;

(三)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的。

第三十三条【有关单位和个人的法律责任】 地理国情监测项目承担单位及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由测绘地理信息主管部门责令限期改正;情节严重的,处2000元以上3万元以下的罚款:

(一)虚报、瞒报地理国情监测数据的;

(二)伪造、篡改地理国情监测数据的;

(三)擅自对外发布地理国情监测数据或者成果的。

第三十【有关单位和个人的法律责任】 有关单位和个人违反本办法规定,妨碍或者阻挠地理国情监测工作人员依法开展地理国情监测,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚。

违反本办法规定,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第五章 附 

第三十五条【实施日期】本办法自      日起施行。