今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  互动交流  >  立法意见征集
关于公开征求《浙江省国家赔偿费用管理办法(草案征求意见稿)》的意见的公告
来源:立法三处发布日期:2016年08月19日浏览次数:字号:【

          为了加强国家赔偿费用管理,保障公民、法人和其他组织享有依法取得国家赔偿的权利,省法制办在充分听取有关部门、有关单位的意见基础上,研究形成了《浙江省国家赔偿费用管理办法(草案征求意见稿)》。现将草案征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2016910日前以电子邮件或直接在网页上留言的方式反馈至浙江省人民政府法制办公室。

 

  

浙江省国家赔偿费用管理办法

  

(草案征求意见稿)

  

 

  

第一条[立法目的] 为了加强国家赔偿费用管理,保障公民、法人和其他组织享有依法取得国家赔偿的权利,促进国家机关依法行使职权,根据《中华人民共和国国家赔偿法》(以下简称《国家赔偿法》)、《国家赔偿费用管理条例》等法律、法规规定,结合本省实际,制定本办法。

  

第二条[适用范围]  本省国家赔偿费用的预算、申请、审核和支付以及追偿等管理活动,适用本办法。

  

本办法所称的赔偿义务机关,是指行政赔偿义务机关(包括法律、法规和规章授权的组织,下同)和刑事赔偿义务机关。赔偿义务机关的确定,依照《国家赔偿法》等法律规定执行。

  

第三条[管理主体与法定原则]  国家赔偿费用由县级以上人民政府财政部门统一管理。

  

国家赔偿费用,按照法定的赔偿项目、计算标准和规定程序支付。

  

第四条[赔偿费用预算]  国家赔偿费用由赔偿义务机关的同级财政负担。 

  

县级以上人民政府应当根据当地实际情况,安排一定数额的国家赔偿费用,列入本级年度财政预算。当年需要支付的国家赔偿费用超过本级年度财政预算安排的,应当按照财政预算管理有关规定及时安排资金。

  

第五条[普法宣传]  赔偿义务机关应当通过本单位网站以及其他便于公众知晓的方式,向社会公众宣传《国家赔偿法》《国家赔偿费用管理条例》等有关法律、法规、规章和其他相关规定,保障公民、法人和其他组织的知情权

  

第六条[赔偿申请与受理赔偿请求人申请国家赔偿的,应当向赔偿义务机关提出。行政赔偿案件的赔偿请求人也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。

  

赔偿义务机关受理国家赔偿申请后,依照《国家赔偿法》等法律规定的条件和程序进行审查,作出赔偿或者不予赔偿的决定,并在法定期限内送达赔偿请求人。

  

赔偿义务机关在法定期限内未作出是否赔偿的决定,或者赔偿请求人对赔偿的方式、项目、金额有异议的,赔偿请求人可以依照《国家赔偿法》等法律、法规的规定申请复议或者提起诉讼。

  

第七条[赔偿费用申请]  赔偿请求人申请支付国家赔偿费用的,应当向赔偿义务机关提出书面申请,提交与申请有关的下列材料之一,并提供赔偿请求人的身份证明、联系方式、资金支付账号:

  

(一)生效的判决书;

  

(二)生效的复议决定书;

  

(三)赔偿决定书;

  

(四)调解书。

  

赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代为书写,也可以口头申请。口头申请的,赔偿义务机关工作人员应当如实记录,并由赔偿请求人签字确认或者以其他方式当面确认。

  

第八条[费用申请受理] 赔偿请求人提交的申请材料真实、有效、完整的,赔偿义务机关收到申请材料之日即为受理。赔偿义务机关受理申请的,应当在3个工作日内书面通知赔偿请求人。

  

申请材料不完整的,赔偿义务机关应当当场或者在3个工作日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部材料。赔偿请求人按照赔偿义务机关的要求提交补正材料的,赔偿义务机关收到补正材料即为受理。未告知需要补正材料的,赔偿义务机关收到申请材料即为受理。

  

申请材料虚假、无效,赔偿义务机关决定不予受理的,应当在3个工作日内书面通知赔偿请求人并说明理由。

  

第九条[不予受理决定异议]  赔偿请求人对赔偿义务机关不予受理决定有异议的,可以自收到书面通知之日起10日内向赔偿义务机关的上一级机关申请复核。赔偿义务机关的上一级机关应当自收到复核申请之日起5个工作日内依法作出决定。
 
  第十条[支付申请]
  赔偿义务机关受理赔偿请求人申请支付国家赔偿费用的,应当自受理支付申请之日起7日内向同级财政部门提出书面支付申请,并随附赔偿请求人按照本办法第七条第一款规定提交的书面材料。

  

第十一条[财政支付]  财政部门认为赔偿义务机关提交的支付申请材料符合法律、法规和财政国库管理有关规定的,应当自受理支付申请之日起15日内支付国家赔偿费用,并分别告知赔偿义务机关和赔偿请求人;认为申请材料不符合法律、法规和财政国库管理有关规定的,应当提交赔偿义务机关或者其上级机关依法处理。

  

赔偿义务机关与同级财政部门之间拨付国家赔偿费用的具体操作程序,由省财政部门另行制订,报省人民政府批准后实施。

  

第十二条[追偿原则]  赔偿义务机关履行国家赔偿义务后,应当依法对责任人实行追偿。行政赔偿义务机关应当向有故意或者重大过失的责任人追偿部分或者全部国家赔偿费用;刑事赔偿义务机关应当向有《国家赔偿法》第三十一条第一款规定情形之一的责任人追偿部分或者全部国家赔偿费用。赔偿义务机关或者其他有权机关应当同时对被追偿的责任人依法给予处分。

  

第十三条[追偿金额]  国家赔偿费用的追偿比例根据违法性质、损害后果以及被追偿人过错程度等因素确定。追偿金额最高不超过国家公布的上一年度职工年平均工资的两倍。作出追偿决定时国家上一年度职工年平均工资尚未公布的,以已公布的最近年度职工年平均工资为准。

  

国家赔偿涉及两个以上责任人的,应当分别确定追偿比例和追偿金额,但累计追偿总额不超过实际发生的国家赔偿费用。

  

第十四条[追偿决定]  赔偿义务机关应当自财政部门告知已支付国家赔偿费用之日起30个工作日内,作出追偿或者不予追偿的决定,并送达被追偿人,同时抄送同级财政部门。

  

赔偿义务机关在作出追偿决定前,应当听取被追偿人的意见。对不予采纳的意见,赔偿义务机关应当说明理由。

  

第十五条[追偿决定复核程序]  被追偿人不服追偿决定的,可以在收到追偿决定书之日起30个工作日内,向作出追偿决定的赔偿义务机关申请复核。赔偿义务机关在收到复核申请书之日起30个工作日内作出复核决定。

  

第十六条[缴付期限]  赔偿义务机关作出追偿决定后,被追偿人应当自收到追偿决定书之日起30个工作日内缴付追偿费用。追偿费用应当上缴国库。

  

被追偿人申请复核或者申诉期间,追偿决定不停止执行。

  

第十七条[缴付方式]  追偿费用应当一次性缴付。被追偿人一次性缴付追偿费用确有困难的,可以向赔偿义务机关提交分期缴付书面申请。赔偿义务机关同意分期缴付的,应当签订书面协议,并抄送同级财政部门。分期缴付期限最长不超过两年。

  

第十八条[检举和控告程序]  任何单位和个人有权检举、控告国家赔偿费用管理中的违法行为。接受检举、控告的财政、监察、人事等有关部门应当依法及时予以处理。

  

第十九条[法律责任] 赔偿义务机关和财政部门及其工作人员违反本办法规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

第二十条 [生效时间] 本办法自 年 月 日起施行。