今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  互动交流  >  立法意见征集
关于公开征求《浙江省食品安全若干规定》(草案讨论稿)的意见的公告
来源:立法二处发布日期:2016年06月22日浏览次数:字号:【
    为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,省法制办在充分听取有关部门、有关单位的意见基础上,研究形成了《浙江省食品安全若干规定》(草案讨论稿)。现将草案讨论稿全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于2016630日前以电子邮件或直接在网页上留言的方式反馈至浙江省人民政府法制办公室。

 

  

浙江省食品安全若干规定

  

(草案讨论稿)

  

 

  

第一条 [立法目的]为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)等法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

  

第二条  [管理职责]县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)、卫生行政、质量监督、农业、林业、海洋与渔业等部门和乡镇人民政府、街道办事处,按照法律、法规以及本级人民政府的规定,履行食品安全管理相关职责。

  

第三条  [宣传教育]各级人民政府应当加强食品安全的宣传教育。县(市、区)人民政府及乡镇人民政府、街道办事处应当组织有关部门、单位,在农贸市场超市等场所,通过公告栏、显示屏及其他形式,开展常年性的食品安全宣传教育,重点加强食品安全法律、法规有关食品生产经营要求和法律责任等规定的普及宣传,广泛提高公众对食品安全相关法律、法规规定的知晓程度。

  

第四条  [信息公开]县级以上人民政府及其有关部门应当依法将食品安全监督检查情况和食品安全状况信息纳入政府信息公开的重点范围,通过政务服务网及其他途径主动、及时公开行政许可、抽样检测检验、行政处罚、食品安全信用、事故处置和有关调查统计数据等信息,并以公众微信号及其他便于周知的方式,定期公开重大违法案件、查获的禁止生产经营的食品、常见的典型违法手段等情况,对食用农产品生产环境、农药兽药化肥使用、食品安全标准及其他公众关注的问题,加强情况说明,及时回应社会关切。

  

第五条  [新闻监督]对违反食品安全法律、法规的生产经营行为依法进行新闻报道。

  

县级以上人民政府应当组织有关部门、单位建立食品安全舆论监督长效机制,制定和实施新闻报道计划,开设专题节目或者频道,并对新闻媒体开展相关工作予以支持和保护。

  

第六条  [鼓励举报] 任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为。对举报人身份信息严格保密;对查证属实的举报,给予举报人奖励。举报奖励的具体办法,由省食品药品监督管理部门会同省质量监督、财政等部门制订,报省人民政府批准。

  

县(市、区)市场监督管理、农业、林业、海洋与渔业以及公安等部门应当在政务咨询投诉举报平台和农贸市场、超市等场所,公布本部门电话和电子邮件地址,并对咨询、投诉、举报信息及时予以接收和处理回复。

  

第七条  [损害赔偿投诉]消费者对不符合食品安全标准的食品,可以依照食品安全法规定,要求经营者或者生产者赔偿损失、支付赔偿金。

  

生产经营者拒不赔付的,消费者除可以请求消费者协会等组织调解或者依法提请仲裁、诉讼外,可以向县(市、区)市场监督管理等相关部门投诉。接到投诉的部门应当依法及时答复、核实、处理或者移交有权处理的部门依法处理。

  

第八条  [农村集体聚餐] 乡镇人民政府、街道办事处应当加强对农村集体聚餐活动的食品安全管理,做好相关信息采集、现场指导和厨师培训等工作。

  

第九条  [企业信息] 在本省设立的餐饮连锁企业总部、分支机构、办事处,应当将其办公地址、负责人、联系方式等信息报送所在地县(市、区)市场监督管理部门。

  

第三方网络订餐交易平台提供者应当建立入网餐饮服务提供者信息档案,记录入网餐饮服务提供者证照、负责人身份证、联系方式等信息,并向市场监督管理等相关部门提供网上查询权限。信息档案保存期限自入网餐饮服务提供者在平台结束经营活动之日起不少于二年。

  

第十条 [餐饮具集中消毒备案]对餐具、饮具集中消毒服务单位,由县(市、区)卫生行政部门予以登记并实施监督管理。办理登记的程序及需提供的材料,由省卫生行政部门规定。

  

第十一条  [变质食品处置]食品经营者在定期检查库存和待销售食品过程中,发现食品已经变质或者超过保质期的,应当立即下架,停止销售,及时销毁,不得退回供货商或者生产者,并以拍照等方式记录销毁情况,建立销毁记录台账。销毁记录台账保存期限不得少于一年。

  

第十二条  [生产经营要求]食品生产经营应当符合食品安全法相关规定,并符合下列要求:

  

(一)贮存食品添加剂,应当使用专用贮存设施,并标示“食品添加剂”字样。

  

(二)对外配送食品,其分装、贮存、运输、标识应当符合国家、省相关食品安全要求。

  

(三)公示食品生产经营相关证照、联系方式和接触直接入口食品的工作人员的健康证明等信息。

  

第十三条  [规范化管理;禁止行为]食品药品监督管理部门根据食品安全和行业发展要求,可以会同有关部门制定具体规定,对食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩等实行规范化管理,促进其改善生产经营条件;对无法保证符合食品安全标准和风险控制要求的有关食品生产经营活动,应当予以禁止。

  

制定前款具体规定,应当征求相关食品生产经营者及有关部门、单位意见,科学论证,依法进行规范性文件备案,并对必要性和依据等向社会进行公开说明。

  

第十四条 [小微生产经营要求]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩从事食品生产经营活动,应当符合下列要求:

  

(一)保持环境整洁;

  

(二)使用的食品原料、食品添加剂符合食品安全标准;

  

(三)用水符合国家生活饮用水卫生标准;

  

(四)使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害;

  

(五)接触食品、食品原料和食品添加剂的餐具、饮具、容器、工具、设备和包装材料无毒、无害、清洁;

  

(六)销售散装食品的,应当采取防蝇、防尘措施,并在容器、外包装上标明食品名称、生产日期、保质期以及食品生产者的名称、地址、联系方式等

  

(七)符合第十二条规定的要求;

  

(八)法律、法规规定的其他要求。

  

食品生产加工小作坊、小餐饮店的生产经营人员工作时应当穿戴清洁的工作衣、帽。

  

食品摊贩应当在当地人民政府允许或者指定的场所、区域、时间内经营。

  

第十五条 [小微生产经营备案]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩,由县(市、区)市场监督管理部门予以登记并实施监督管理。办理登记的程序及需提供的材料,由省人民政府食品药品监督管理部门规定。

  

(市、区)城市管理行政执法部门和乡镇人民政府、街道办事处应当对食品摊贩登记工作给予协助。

  

(市、区)人民政府将食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩的监督管理纳入综合行政执法范围的,从其规定。

  

第十六条  [法律责任]食品生产经营者违反第十二条规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门责令改正,并处一百元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上一千元以下罚款

  

第十七条  [法律责任]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店从事省禁止的生产经营活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值不足一千元的,并处二千元以上五千元以下罚款;货值一千元以上的,并处货值五倍以上十倍以下罚款。

  

第十八条 [法律责任]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店违反第十四条第一款规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门责令改正,并处一百元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上二千元以下罚款;拒不改正的,责令停产停业。

  

第十九条 [法律责任]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值不足一千元的,并处五千元以上一万元以下罚款;货值一千元以上的,并处货值十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业:

  

()用非食品原料生产食品,在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;

  

()生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

  

()经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品;

  

()经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;

  

()生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

  

()生产经营添加药品的食品;

  

(七)生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;

  

(八)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂;

  

(九)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

  

(十)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

  

(十一)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。

  

有前款第一项至第六项情形,情节严重的,公安机关可以对责任人依法处以拘留。

  

第二十条 [法律责任]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店有下列情形之一,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值不足一千元的,并处五百元以上五千元以下罚款;货值一千元以上的,并处货值五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业: 

  

(一)生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;

  

(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合食品安全法规定的食品、食品添加剂;

  

()采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。

  

第二十一条 [法律责任]食品摊贩有第十六条至第二十条违法情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门处五十元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上一千元以下罚款;六个月内累计三次违反食品安全法和本规定的,责令停产停业,并没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。

  

食品摊贩在当地人民政府允许或者指定的场所、区域、时间外设摊经营的,由有关主管部门依照城市市容和环境卫生管理法规予以处罚。

  

第二十二条 [法律责任]食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩受到责令停产停业处罚,拒不停产停业的,由县级以上人民政府食品药品监督管理(市场监督管理)部门按次没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。

  

食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩在一年内累计两次受到责令停产停业处罚的,其业主及其他直接责任人员三年内不得从事食品生产经营活动。

  

第二十三条 [适用]对农贸市场内的经营户(已经取得食品经营许可证的除外)的食品安全管理,适用有关小食杂店的规定。

  

第二十四条 [定义]本规定中下列用语的含义:

  

食品生产加工小作坊,是指有固定生产加工场所,从业人员一般不超过五人,生产加工规模小,生产条件简单,从事传统食品生产加工活动的个体生产者。

  

小餐饮店,是指有固定经营场所,加工经营场所使用面积在五十平方米以下,从事餐饮服务的个体经营者以及就餐人数在五十人以下的单位食堂(依法需要取得餐饮服务许可证的学校、托幼机构、养老机构的食堂除外)。

  

小食杂店,是指有固定经营场所,使用面积在五十平方米以下,专营或者兼营食品销售的副食品店、小卖部、便利店等个体经营者。

  

食品摊贩,是指集中交易市场或者固定店铺以外,在当地人民政府允许或者指定的场所、区域、时间内设摊,销售预包装食品、散装食品或者现场制售食品的经营者。

  

第二十五条  [施行日期]本规定自 年 月 日起施行。2011729浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过的《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》同时废止。