今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
安徽省合肥市“四举措”推进重大执法决定法制审核工作
来源:张琴 发布日期:2018年02月24日浏览次数:字号:【

自安徽省政府推进重大执法决定法制审核制度试点工作以来,合肥市以试点工作为契机,主动作为、多措并举,全面建立并落实重大执法决定法制审核制度,带动提升了全市执法规范化程度和依法行政水平。

一是制度建设先行,组织保障有力。及时出台《合肥市人民政府办公厅关于进一步贯彻落实重大执法决定法制审核试点工作的通知》,在强化组织领导、加强审核主体建设、细化审核范围、规范审核内容、完善审核流程、加强培训交流、强化监督考核和责任追究等方面,提出更细更高要求。

二是“三统一”并举,工作推进规范。统一绘制目录清单样式。要求各行政执法机关以此为蓝本,依照权力清单,结合工作实际,确定本单位审核事项和编制目录清单,确保要素统一、样式一致、内容规范。统一绘制审核意见书示范文本。包含对执法决定是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等方面的审核要求,同时列明移送处理、补充证据、调整依据、完善程序、规范文书等有针对性的处理方式,为法制机构审核提供全面指引。统一绘制重大执法决定法制审核流程示范样本。将审核流程分解为20个步骤,避免审核程序缺失、混乱,同时提供文字版和图示版两种,供不同需求的行政执法机关参考适用。目前,市本级38家行政执法机关编制并公布了目录清单、绘制了流程图,县(市)区183家行政执法机关编制并公布了目录清单、绘制了流程图。

三是队伍建设加强,机构人员提升。配强人员。将业务素质高、法律背景较为深厚的人员放到审核岗位上,确保审核力量。加强培训。多次组织各县(市)区政府法制办和市直部门法制机构负责人,开展审核业务培训,及时总结试点工作有益经验,指导解决试点工作问题和难题,确保试点工作顺利推进。引入外脑。吸收专业人士、借力专业资源,聘请包括全省理论界、实务界法律精英和知名律师组成市政府法律顾问团,各部门也积极探索有效途径,补足补强法制审核力量。目前,市本级行政执法机关共配备审核人员77名,县(市)区行政执法机关共配备审核人员290名,各行政执法机关均能确保重大执法决定能够及时、有效予以审核。

四是做好“四个结合”,强化督查考核。结合行政处罚案件群众公议制度。通过对案件进行群众公议,倒逼行政执法机关规范执法、法制机构严格把关,促进内部监督与外部监督同步发力。截至目前,市本级已开展群众公议166次,公议案件319件。结合行政处罚网上运行制度。在法制监督平台中建设了行政处罚网上运行子系统,法制审核被作为一个重要环节纳入监控,实现了线上线下有机结合。目前已实现市本级32家重点行政执法机关全覆盖,网上运行行政处罚案件260余件。结合行政执法案卷评查工作。2017年以来,先后对市交通等4个系统开展了行政执法案卷评查“回头看”活动,对国土资源、环境保护等5个重点领域开展了专项评查。评查中,重点核查法制审核情况,有力促进制度落实。结合考核指标体系。自2016年起,每年合肥市都将重大执法决定法制审核制度试点工作落实情况纳入年度依法行政和法治政府建设考核指标体系,引导各级行政执法机关认真落实试点工作各项要求,充分发挥考核“指挥棒”的作用。(来源:安徽省法制办)