今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
山西:百姓足不出户可目睹庭审全过程
来源:郑琳 发布日期:2017年09月08日浏览次数:字号:【

被告人任某故意杀人案近日在山西省太原市中级人民法院一审公开开庭审理并当庭宣判。担任此案审判长的是太原中院院长侯晓东,太原市人民检察院检察长宁建新作为公诉人出庭支持公诉,整个庭审过程在中国庭审公开网全程直播。据悉,市级法检“两长”同庭办案并进行直播在山西尚属首次。

“真是没想到,这么重大的案子,居然在网上就能看到庭审全过程,真是太方便了。”太原市民王先生感叹道。而从今年开始,很多山西百姓都明显感受到这一变化。

山西省高级人民法院副院长朱明今天接受记者采访时说,继续深化全省法院司法公开工作,是今年山西省委政法工作会议确定的全省政法系统要实现突破的十个方面工作之一。为此,全省法院加大庭审公开力度,大力推动庭审直播工作,尤其是要求院庭长带头庭审直播。今年截至8月10日,山西三级法院共计直播庭审6737场,相比去年的111场,堪称爆发式增长。其中山西高院直播庭审234场,位居全国第二位。

直播数不达标一票否优

今年年初,山西高院制定下发《全省法院审判质效约束性重点指标》和《全省法院司法公开工作推进方案》,确定全省各级法院庭审直播数量达到审结案件数量的5%,最低不低于3%,全省直播案件数量达到1万件以上的目标。

山西高院审判管理局局长龚景华告诉记者,山西高院要求,办理诉讼案件的主审法官全年度庭审直播数量不少于5件,达不到年度庭审直播数量要求的,原则上实行年度考核评比“一票否优”。

据龚景华介绍,为了确保按照约束性指标要求完成年度庭审直播数量,各级法院以及山西高院各业务部门,均制定出台了本部门年度庭审直播计划安排,且庭审直播前通常提前通过官方网络或官方微信公众号进行直播预告。

记者随机打开晋中市中级人民法院微信公众号,其8月3日发布的一则庭审直播预告显示,晋中中院将于8月4日和7日直播两起案件庭审,开庭时间、地点、案号、案由、审判长等案件信息以及庭审直播网址一应俱全。关注这一微信公众号后,点击菜单栏“司法公开”——“庭审直播点播”,可以在手机上直接观看庭审直播。

院庭长示范引领效果好

6月8日9时30分,上诉人(原审被告人)李某涉嫌抢劫罪一案在大同市中级人民法院公开开庭审理。该案由大同中院院长白永旺担任审判长。庭审中,白永旺运用娴熟的庭审技巧、严谨的审理语言把控审理节奏,庭审程序层次分明,条理清晰,规范高效。一个半小时后,案件当庭宣判。整个庭审过程在网上同步直播。

白永旺告诉记者,今年6月,山西高院在全省三级法院组织开展了“院庭长庭审直播示范月”活动,要求中级法院至少直播20场庭审,其中院领导承办审理的案件不少于5场;基层法院至少直播5场庭审,其中至少两场院领导承办审理的案件。

白永旺说,院庭长庭审直播的案件必须符合相关法律、司法解释等有关规定的要求,还要兼顾案件直播所产生的社会影响和法治宣传教育作用。“我之所以选择这起抢劫案进行庭审直播,就是考虑该案所能起到的法治宣传教育作用,以期减少此类案件的发生。”

龚景华告诉记者,为期一个月的“院庭长庭审直播示范月”活动,全省法院院庭长累计开庭2482场,其中院长开庭直播661场,庭长开庭直播1821场,为庭审直播的广泛开展起到良好的引领带动作用。

坚持每月通报直播情况

据介绍,除了抓示范引领,山西高院审判管理局狠抓日常管理,坚持每月统计通报全省三级法院庭审直播开展情况,督促庭审直播常态化。据了解,今年前7个月,长治、大同、晋中三市法院庭审直播数量排在前三位,分别达1310场、986场、961场。

为了确保庭审直播顺利开展,为大范围开展庭审直播做准备,山西法院着重强化硬件建设,明确要求各级法院信息技术部门做好数字法庭的建设与日常维护,设定了“年底前,具备庭审直播条件的法庭数量要达到全省法庭数量的20%,全省数字法庭数量占全部法庭数量60%以上”的目标。

山西高院院长邱水平告诉记者,庭审直播是司法公开的一种重要方式,可以倒逼规范审判行为,倒逼法官素质提升,倒逼审判质量提升,促进司法公正;还可以让老百姓足不出户目睹庭审全过程,切实增强人民群众司法公正获得感,提升司法公信力。

邱水平说,山西法院将以司法改革为动力,以信息化建设为支撑,以审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台为依托,全面深化司法公开,进一步构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让审判执行在阳光下运行。(来源:法制日报   记者 马超 王志堂)