今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
《湖南省城市综合管理条例》立法创新解读
来源:郑琳 发布日期:2017年09月06日浏览次数:字号:【

8月1日,《湖南省城市综合管理条例》正式实施。作为全国首部省级层面的综合性地方性法规,《条例》不但是城市管理的一部“当家法”,而且是促进城市和谐、提升城市品质、提高人民群众幸福指数的一部“民生法”,为加强城市管理工作、推进相关领域重大改革提供了强有力的法制保障。

《条例》改变此前一些省级地方立法的思路(此前主要在城市综合执法方面进行单一内容的立法),大大拓展立法的调整范围,对城市综合管理的方方面面作出了系统性的规范:一是城市综合管理体制。主要包括:省人民政府城市管理主管部门的职责,设区的市(自治州)、县(市区)人民政府城市管理和综合执法部门的设置及其职能,设区的市和市辖区城市管理部门具体管理内容、执法事项及区域的确定,以及向街道(乡镇)派驻执法机构或者执法人员等内容。二是城市综合管理的范围。主要包括:城市环境卫生管理、园林绿化管理、市政公用设施运行管理以及城市公共空间秩序、违法建设治理、城市噪音污染大气污染、城市静态交通秩序、电动车电动自行车、流动商贩等其他事项的管理。三是综合执法。主要包括:城市管理部门集中行使行政处罚权的具体范围、综合执法队伍建设、综合执法的制度建设、综合执法的程序等。

《条例》亮点众多:一是充分体现了中央深入推进城市管理与综合执法改革的精神。《条例》草案在2015年11月提请省人大常委会初审后,中央召开全国城市工作会议并出台了〔2015〕37号文件,省人大常委会和省人民政府及时领会37号文件精神,力求做到立法决策与改革决策同步,以立法来推动改革。因此,以文件内容为依托对《条例》草案作了全面修改,通过地方立法形式,将党的方针政策转化为法律规范。二是妥善处理了省级层面立法与设区的市(自治州)立法之间的关系,给设区的市(自治州)立法保留了空间。比如《条例》第三十五条、第三十六条和第三十九条分别对烟花爆竹的燃放管理、城市静态交通秩序管理和流动商贩的管理均只作了原则性规定。三是做好顶层设计,理顺湖南城市管理体制。针对湖南各级城市管理体制不统一的问题,在第六条中明确了各级城市管理的主管部门和主要管理职责,并明确了设区的市和市辖区的城市管理部门的具体管理内容、执法事项和区域由设区的市人民政府确定。这为湖南城市管理走向规范化、科学化、标准化提供了法制保障。四是针对当前湖南城市管理中的一些突出问题进行了具体规范,增强了法规的针对性和可操作性。如第十五条对户外公共场所悬挂、张贴、涂写、刻画、散发广告品影响市容环境卫生的行为设置了禁止性规范,第二十条针对当前城市道路绿化管理中随意更换行道树的行为作了禁止性规范,第二十六条针对当前城市公共场所如厕难的问题对城市公共厕所的设置及管理进行了规范,第三十一条针对当前城市拆除违法建筑的执法困境规定了相关部门和单位的协作机制,第三十七条针对当前电动车和电动自行车的管理进行了规范等等。

目前,湖南省各地各部门正在从五个方面抓好《条例》的落实:一是重塑城市管理理念。城市管理要从“管”字当头向服务为先转变。今年全省城乡建设工作提出了“双修”“双改”的发展思路,其中在城市中着重抓好“双修”工作。“双修”就是对生态环境进行修复,对城市功能进行修补,改善城市居民生活居住环境,提高城市综合服务功能。同时,要建设“三个城市”,即:人文城市、绿色城市、智慧城市,提升城市品质,完善城市功能。创新城市治理方式,将人民群众满意作为城市管理的出发点和落脚点,真正解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,让人民群众有更多的获得感。二是推进城市管理执法体制改革。按照中央和省委省政府要求,省住建厅指导督促地方按照《条例》规定,整合市政、环卫、园林绿化和城市管理执法等相关职能,设置城市管理和综合执法部门。建立省、市、县三级城市管理协调机构,及时协调解决城市管理和综合执法中的重大问题。三是加强城市综合管理业务指导。加快形成系统完备的城市管理和综合执法的标准规范体系。进一步优化调整城市管理综合执法部门权责清单,向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。同时,指导各地创新治理方式,引入市场机制,推进网格化管理,发挥社区作用,动员公众参与,提高文明意识。四是加强城市管理执法队伍建设。省住建厅联合相关部门,指导地方科学配备执法人员,优化执法力量,强化执法保障,规范执法行为,落实公正文明执法。五是开展城市管理执法监督考核。将城市管理执法工作纳入政府目标管理绩效考核,健全社会公众满意度评价及第三方考核评价机制,保障市民的知情权、参与权和监督权,形成公开、公平、公正的城市管理和综合执法工作考核奖惩制度体系。(来源:湖南省人民政府法制网)