今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
河北全省推行行政执法三项制度工作培训班要求 明确步骤 把握关键 扎实推进
来源:郑琳 发布日期:2017年05月15日浏览次数:字号:【

5月4日至5日,河北省法制办在石家庄举办全省推行行政执法三项制度培训班,要求各地各部门要凝聚改革合力,明确步骤,把握关键,扎实推进行政执法三项制度改革试点工作。河北省推行三项制度试点工作领导小组办公室主任、省法制办主任时清霜出席培训班并作动员讲话,全省推行行政执法三项制度骨干约480人参加培训,会议由河北省法制办副主任赵树堂主持。

时清霜在作动员讲话时指出,举办此次培训班的主要任务是,深入学习贯彻国务院办公厅推行三项制度试点工作方案和河北省试点实施方案精神,对全省推行三项制度骨干人员进行培训,对改革试点工作进行再部署,对各地各部门在改革推进过程中遇到的问题和疑惑进行解答交流。

时清霜强调,针对河北省行政执法三项制度改革试点的主要特点和主要问题,各地各部门在改革推进过程中必须准确把握以下三种关系,确保改革工作方向正确,路径科学,效果良好。

一是“面”与“点”的关系,即全面推进和重点突破的关系。河北省三项制度改革的主要着力点放在两个方面:一要探索总结在省域范围推行三项制度的“河北经验”;二要注重强化对难点问题和重点问题的突破创新,力争在全面推行的基础上,形成不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制可推广经验。针对河北省目前三项制度建设的关键性问题,省法制办联合省政府办公厅、省财政厅、省编委办、省质监局等有关单位,正在全力推动全省执法统一公示平台建设以及《河北省音像记录设备配备办法》和《河北省法制审核人员配备办法》的顺利出台,目前该三项工作都已取得初步成果。同时,各市政府要在本行政区域内选定2至5个重要行政执法部门承担创新任务,在《音像记录规范演示视频片》制作、全过程音像记录即时上传云存储、全过程记录数据统计应用3个方面大胆先行先试,大力发扬基层首创精神。

二是“上”与“下”的关系,即省级先行和市县跟进的关系。为提高全省各地各部门制度建设的科学性、规范性和统一性,此次改革特别注重发挥省直部门对本系统、先进部门对其他部门的引领带动作用。省直行政执法部门要切实发挥好对本系统、本领域在制度建设方面的示范作用,注重对基层经验的总结和吸收,组织市县骨干人员进行集中攻关,确保按时完成制度建设任务。基层行政执法部门在学习借鉴省级部门和参考文本制度成果的同时,更要结合工作大胆创新,不等不靠,先行先试,充分发挥基层执法一线在发现问题和解决问题方面的优势与便利,努力制定经得起实践检验、群众检验的优秀制度成果。各级政府法制机构要注重对本地本部门优秀制度成果及时挖掘和推荐。

三是“远”与“近”的关系,即改革成效和改革成果的关系。推行三项制度是一个长期工程,是一个系统工程,既要定长期目标,又要有短期目标,既要讲改革成效,又要讲改革成果。其中,通过改革提升行政执法行为的规范性、合法性、科学性,这就是长期目标,是必须追求的;通过改革探索总结出更多有效的经验、做法、典范、模板,这就是短期目标,同样是必须追求的,而且是首要追求的。目前,河北省方案对构建“1+2+3+5+N”制度体系作出明确要求,即1个方案、2个配备办法、3个实施办法、5个清单以及《行政执法行为流程图》、《重大执法决定法制审核流程图》等若干文件。这一制度体系,就是三项制度“河北经验”在改革成果方面的主体内容,也是各级各部门必须完成的规定动作。在此基础上,各级行政执法部门要特别注重探索、总结和宣传符合本地本部门实际的有效经验做法,实现制度设计、制度落实和工作创新上的深度融合和共同发展。

培训会上,省法制办安排专人对河北省试点实施方案进行详细解读,并组织大家针对本地本部门在改革推进过程中的疑惑问题进行讨论交流和逐一解答。据悉,培训结束后,省法制办将组织有关工作人员到各地各部门进行督促指导,确保行政执法三项制度改革得到有效落实。(来源:河北法治网,记者刘小林)