今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
青海省出台《青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作规范》
来源:衢州市 发布日期:2017年04月20日浏览次数:字号:【

为认真贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》工作要求,进一步健全和完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,近日青海省工商局与省检察院、省公安厅联合印发了《青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作规范》,进一步规范青海省工商行政管理行政执法涉嫌犯罪案件移送工作程序。

《规范》从基本原则、适用范围、案件协作及案件移送等八个方面作了全面规定,明确了行政执法与刑事司法协作的主要方式,确立了案件咨询、案件查办配合及案中介入和证据移交互认、协作联络员、重大案件信息发布沟通等协作制度,推动行政执法与刑事司法衔接的全程化、多维化和无缝衔接。为适应行政执法与刑事司法衔接工作信息化及现代化的时代要求,《规范》还明确要加强行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台建设,努力推动执法、司法信息互联互通,实现网上移送、网上受理、网上监督。

同时,《规范》针对青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作实践中,存在的部门内部涉嫌犯罪案件移送工作职责不明晰、移送程序不规范、移送后续情况不知晓、涉案物品移送处置不清楚及有案难移等实际问题,对案件移送标准、移送程序、涉案物品处置等重点环节进行了规范,明确了各部门案件移送接收告知时间节点、工作职责及相关移送文书使用等事宜。

《规范》的出台,将极大地提升青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作水平和规范化程度,有效打击市场经济违法犯罪行为。来源:青海省法制办网站,衢州市法制办监督处选送)