今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
北京市法制办主任带队赴北京市律师协会调研
来源:温州市 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

2月8日,市政府法制办刘振刚主任带队赴北京市律师协会调研,与市司法局副局长、市律师协会党委书记李公田、北京市律师协会会长高子程以及五位副会长等同志进行交流座谈。市政府法制办副局级高级法律专务魏力以及秘书处、综合处、法律顾问处、执法监督处有关负责同志一同参加了调研。

座谈会上,高子程会长介绍了北京市律协的基本情况、组织架构、各专业委员会等。与会人员围绕如何更好为首都法治政府建设提供法律保障,站在律师角度如何看北京的法治政府建设等问题,进行了充分交流研讨。北京市律协对律师在政府立法、重大决策、重大突发事件、重大事项诉讼等方面参与政府法律顾问工作,更好地服务首都法治政府建设,提出了很多好的意见和建议。

刘振刚主任介绍了政府法律顾问概念的发展变迁、我市法律顾问制度设计的初衷、外聘专家律师的现状以及首都法治政府建设的有关情况等。在谈到市政府法制办承担的政府法律顾问职责时说,市级政府法律顾问主要是对政府的抽象行政行为进行审核把关,履职过程力求做到法律上站得住、道德上站得高、社会可接受程度站得牢。同时,法律顾问不仅要做好末端的拦截过滤,也要做好前端的引导梳理,尽量降低政府行政行为的法律风险。当然,法律追求是无止境的,对法律的精细度把握一定要和当前社会发展的阶段相适应,过度的精细在理论与价值上虽然无可挑剔,但不讲条件的要求也会产生负面效应。

刘振刚主任最后说,今天的座谈是法律人之间的一次沟通交流,是寻求法律共识的一次实践。我们共同探讨法治政府如何建设问题,是很有必要的。今天的交流不仅是工作互动的开始,更是未来不断探讨法律共识的开端,让我们能够从不同的视角出发,共同努力,最终通向法治政府建设的共同目标。(来源:北京市政府法制网  温州市法制办供稿)