今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  外省信息
安徽省2016年行政法制工作综述
来源:乐清市 发布日期:2017年02月13日浏览次数:字号:【

2016年,省政府法制办坚持科学立法、民主立法,创新立法工作机制,行政立法的水平和质量进一步提升;坚持规范有序、严深细实,全面清理省政府文件,推动安徽经济社会发展的政策体系进一步完善。

站位全局,确保立法决策与改革发展决策同频共振

——以立法引领改革向纵深发展。注重运用法律手段调整利益关系、推动改革发展,努力做到改革决策与立法决策协调同步。修订《安徽省人口与计划生育条例》,落实“全面两孩”的改革政策。修订《安徽省流动人口居住登记办法》,对申领居住证的条件、享受的基本公共服务和便利作出规定,落实居住证制度改革新要求。制定《安徽省旅游条例》,促进我省旅游服务业升级发展,优化我省旅游发展环境,适应供给侧结构性改革总体要求。

——以立法保障民生推动共享发展。制定《安徽省食品安全条例》,建立食品安全全程追溯制度,规范网上销售食品准入,保障公众“舌尖上”的安全。修订《安徽省药品和医疗器械使用监督管理办法》,规范药品和医疗器械采购、收货、验收流程,把好入口关;对药品和医疗器械贮存、养护、维护、调剂、使用作出规定,让群众就医用药更放心。制定《安徽省最低生活保障办法》《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》,明确最低生活保障标准和申领程序,对生活无着的流浪乞讨残疾人、未成年人、老年人实行分类救助和分类安置制度,统筹解决城乡困难群体基本生活。制定《安徽省女职工劳动保护特别规定》,明确女职工劳动保护措施,解决女职工劳动保护突出问题,充分调动女职工投身经济社会建设的积极性。修订《安徽省最低工资规定》,完善最低工资增长机制,增加低收入劳动者收入,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

——以立法促进安全稳定和谐发展。修订《安徽省法律援助条例》,扩大法律援助范围,畅通申请渠道,降低法律援助门槛,让困难群体打得起官司。修订《安徽省拥军优属条例》,完善军人军属优待抚恤措施,明确退役军人接收安置、自主就业、自主创业措施,促进军政军民团结。修订《安徽省禁毒条例》,细化禁毒管理措施,为依法打击毒品违法犯罪提供制度保障。制定《安徽省保守国家秘密实施细则》,跟进保密新形势新要求,完善保密制度和措施,维护国家安全和利益。

创新机制,提高立法精细化水平

——开展政府立法协商。落实党的十八大、十八届三中全会关于“健全社会主义协商民主制度”“开展立法协商”的决策部署,就《安徽省旅游条例》与省政协开展立法专题协商,对省政协提出的20余条意见,逐一研究,合理采纳,进一步提高了立法的针对性、有效性。

——创新立法案起草模式。会同省旅游局,委托安徽大学法学院、安徽行政学院起草《安徽省旅游条例(修订草案)》,会同省司法厅委托安徽大学法学院起草《安徽省法律援助条例(修订草案)》,进一步拓宽立法案起草途径,打破以往由立法机关和政府机关起草立法案的既定模式,促进公民有序参与。

——坚持专家咨询论证制度。围绕立法必要性、可行性和可操作性,先后召开20余次专家论证会,强化对法规规章重点、难点问题的论证,突出对制度设置、章节结构、立法技术规范的研究,力求准确把握法规规章规范事项的客观规律和立法自身规律,不断增强立法工作的科学性和法规规章的严谨性。

——建立立法基层联系点。将合肥市包河区方兴社区作为基层立法联系点,依托方兴社区党组织,组织社区干部职工和社区居民参与《安徽省流动人口居住登记办法》立法,一起讨论修改立法草案。通过立法基层联系点工作的开展,大大丰富立法调研机制,直接地了解社情民意,汇集基层社会最原汁原味的“第一手资料”。

——完善立法调研机制。强调走基层、接地气,深入群众、深入实际。要求所有立法项目调研必须到乡村、到社区,听取基层党委政府、听取基层工作人员,听取基层群众和直接利益相关人的意见,让立法充分反映民意、凝聚民智。

——委托第三方评估立法重大争议。会同省人大法工委委托安徽大学法学院对《安徽省食品安全条例》立法涉及的食品小作坊、小餐饮、小摊贩监管方式进行评估,共商立法重点、难点问题。

稳抓实干,有序推进省政府文件清理工作

为落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,省政府决定用2年时间完成省政府文件全面清理工作。这次文件清理工作任务繁重、责任重大,需清理的文件数量多、时间跨度长,且关联领域多、触及利益重,涉及1952年建省以来61年中省政府印发的近2万件文件,涉及到82个省直单位。省政府法制办发扬“钉钉子”精神,以高度负责的态度、严谨务实的工作作风抓好清理工作。一是科学谋划。比照国务院办公厅和省委文件清理模式,制订省政府文件全面清理工作方案,明确清理范围、标准、步骤、责任分工和组织领导。二是周密组织。成立由28个省直部门组成的省政府文件全面清理工作领导小组,召开领导小组全体成员会议,印发开展省政府文件清理工作通知,全面部署清理工作。三是优化流程。对2001年至2013年2月印发的2480件省政府文件进行梳理、甄别,将其中的1384件纳入清理范围;组织82个省直单位,按照“谁起草、谁清理”的原则,提出清理意见;组织综合审核组、法制审核组全面审核,组织专家分批评估,公开征集公众意见。四是逐件比对。将文件与相应的法律、行政法规的规定和国家以及我省的各项改革要求逐一对照,逐字逐句审查,对部门、审核组、专家和公众意见不一致的,反复沟通协商,直至形成一致意见;对清理中涉及的政策界限、职权调整等复杂疑难问题,与有关专家、学者多次论证,与相关部门反复会商,直至达成共识。

经过近四个月紧张工作,第一阶段清理任务已经完成,拟提请省政府宣布失效805件。通过清理,对现行省政府文件进行“大体检”、“大瘦身”,进一步摸清了文件“家底”,梳理了文件中存在的问题,清理出一批不符合要求的“带病”文件,为维护法制统一和政令畅通提供了保障。(来源:安徽政府法制网)(乐清市法制办供稿)