今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
浅谈如何打好取缔无证经营“组合牌”
来源:嘉善县 发布日期:2018年05月15日 浏览次数: 字号:【 分享到:

随着近年来县域科学发展示范点的快速发展,本地经济进入了高速发展期,无形中带动了卷烟消费的增长。与此同时,在嘉兴市修改了当地合理布局规定之后,办理许可证的申请日益增多,一定程度上满足了消费者对卷烟零售点合理分布的需求。但按照合理布局的要求,专卖管理部门对许可证仍然实行总体控制,不能像营业执照那样全面发放,造成无证经营现象屡禁不止。笔者认为,我们应该立足辖区实际,找准管理本位,在加大打击无证经营行为力度的基础上,进一步深化多部门协作联合执法机制,巩固前一阶段的工作成果,力争全面取缔无证经营卷烟行为。
      一是打好合作双赢牌。由于无证户无正规进货渠道,成为了假、私、非烟的下水道,所卖卷烟的品种比有证零售户的更杂乱,价格甚至更低,无形当中损害了有证零售户的合法利益。烟草专卖管理员在对无证户开展监管的同时,加强与其周边有证零售户的沟通联系,宣传取缔无证户的好处, 打消有证零售户共同监管的畏难抵触情绪,共同对无证经营行为进行监管。同时,提高有证户共同维护卷烟市场经营秩序的意识,积极配合专卖人员掌握无证户的日常经营信息,便于建立无证经营的详实档案,在前期调查摸底基础上,使打击手段更为扎实有效。

二是打好联合执法牌。由于管理权限的约束,烟草部门对于无证经烟户管理的办法不是很多,力度也不够。所以,对无证经烟户的管理应采取加强法律政策的宣传和自身管理力度的同时,最关键的是协调与工商部门的工作关系,加强与工商部门的协同作战,形成相关部门之间信息共享、有效打击、优势互补、强化管理的长效监管机制,加大处罚力度,坚决取缔无证销售卷烟现象,保护好有证经烟户的合法权益。将单部门行为升级为多部门协作,变单独执法为综合执法,形成各自发挥职能优势、加强协作、相互配合的合力查处机制,共同查处无证经营案件。

三是打好集中整治牌。该局通过部门联席会议的沟通,进一步明确专项行动的工作目标、工作重点、工作职责、及工作步骤,为扩大整治影响和达到预期目的,对已经掌握的无证经营情况进行全面整治,打击地下卷烟销售网络,压缩非法卷烟流通领域,不给无证经营户以生存的空间。同时,邀请新闻单位对集中整治行动进行跟踪报道,借助电视、报纸等媒体宣传,提高群众知晓率。及时宣传,营造氛围,扩大影响,确保集中整治工作取得阶段性成效。

四是打好深究线索牌。从前期查处的案件来看,无证经营户货源的一个重要来源渠道是地下卷烟非法网络,所以深入调查无证户卷烟来源地的工作是控制无证经营户货源关键所在。该局在加强证据收集工作的基础上,特别要做好对违法无证经营户的询问工作,做到线索不查清不放过,深入追查卷烟来源渠道,排摸地下卷烟销售网络,对违法嫌疑较大的违法户采取重点检查监管,进行全天候监控盯梢,力争全面取缔涉烟违法行为。(作者:嘉善县烟草局 支逸峰   嘉善县法制办选送)