今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
关于行政处罚案件一般程序立案阶段证据材料制作和收集的几点看法
来源:慈溪市 发布日期:2018年04月11日 浏览次数: 字号:【 分享到:

宁波市综合行政执法局印发的《关于规范行政处罚案件办理若干期限的意见》第三条明确规定:“执法部门对报案、控告、举报、群众扭送或者当事人投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当在24小时内受理,进行登记,及时审查并分别作出以下处理:(一)对属于本单位管辖范围内事项的,应当在受理之日起7日内决定立案;对属于本单位管辖范围内的事项,但经过审查发现当事人的行为不构成违法或者依法不予处罚的,应当在受理之日起7日内决定不立案……”也就是平时所说的,一般程序案件应在案发之日起7日内予以立案。那么,本文就目前办理行政处罚一般程序案件,在立案阶段制作和收集的主要证据材料,谈以下几点看法:

一、现场勘查、勘验、检查笔录制作。现场勘查、勘验、检查笔录,是指执法人员对违法行为的现场以及不便移动的物证进行勘查、检验、测量、绘图、拍照等将有关情况和结果如实记录下来而形成的笔录。现场勘查、勘验、检查笔录是办理行政处罚案件的主要证据之一,目前体现在案卷的材料表现为现场检查(勘查)笔录、图示、照片。

1.现场检查笔录的制作。现场检查笔录应当详尽地记载现场所见的与案件有关的主要情况,应保证笔录的客观性,不能将主观的判断、推测计入。还应载明现场检查的时间、地点和执法人员执法证件信息等内容,经当事人核对后签署“与现场情况一致”意见并签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因,并由见证人签署意见并签名。在现场检查笔录具体的制作过程中,主要存在模板化而导致的现场要素记录不完整问题。建议现场检查笔录正文可以根据每个案件的个性分点按要素进行陈述,无需照搬其他案件。

2.现场检查图示的制作。现场检查图示具体制作过程中主要存在图示制作不准确的问题,如违法行为发生在城市人行道上,而办案人员将违法行为标注在车行道上。又比如未标注违法现场所涉及的具体长、宽、面积等要素。建议现场检查图示的制作注明周边标志性建筑或参照物(周边商家等),以及违法现场的具体情形,完整的呈现违法现场的情况和具体方位。

3.现场检查照片的拍摄。现场检查照片拍摄应注意拍摄角度,同时结合远近景。建议在违法现场不同角度拍摄多张现场照片(特别是违法现场破坏后无法还原的案件),挑选可以较为完整的体现违法现场具体方位和情况的照片附案卷中。如出现当事人或者见证人事后指认案件,应将指认现场和指认人一同拍摄。

二、当事人身份信息收集。一般行政处罚案件建议办案人员在收集到当事人身份信息材料后再予以立案。上述所称的“7日”内予以立案,也应从确定当事人身份信息之日起计算。当事人是自然人的,应提取其身份证件信息;无法提取的,可向公安机关调取。同理,当事人是法人或其他组织的,除当事人自身提供外,办案人员也可通过宁波信用网或者慈溪市市场监督管理局进行查询、调取,并注明证据材料来源。但如果违法事实和违法行为人现场确实存在,只是无法确认当事人身份信息的,可暂时先以自报名或者“无名氏”予以立案,在调查取证阶段予以补充证据。另,在现场检查笔录中应明确陈述当事人有无向办案人员提供其身份信息或者办案人员确认当事人身份信息的相关情况。

三、限改前置的行政处罚案件,办案人员应先作出并送达《责令限期改正违法行为通知书》,要求当事人在规定期限内进行改正,逾期不改正的,进行立案处罚。如超出门窗进行店外经营的案件,《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十八条明确规定:“……违反前两款规定的,责令限期改正;逾期不改正的,对违反本条第一款规定的行为,可以处一百元以上一千元以下的罚款……”。如当事人之前发生过相同违法行为或者因相同违法行为被本机关查处过,应将上述材料一并作为证据材料附案卷中。

四、收集涉及当事人违法行为的其它相关证据材料。如违法行为检查的视听资料,规划案件的图纸、审批文件等。为更全面的了解案件事实,保证行政处罚案件顺利办理,也可在立案阶段做好《接受调查处理通知书》作出及送达、当事人调查询问笔录或证人调查询问笔录的制作等证据制作、收集工作。(作者:慈溪市综合行政执法局 罗佩佩,报送:慈溪市法制办)