今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
论行政执法工作法制员队伍建设
来源:省文化厅 发布日期:2017年12月29日 浏览次数: 字号:【 分享到:

2017年,文化市场综合行政执法文书(2017年版)施行,施行以来,不管是在浙江省文化市场数字化网络监管系统中行政处罚案件流转还是在纸质文书中行政处罚案件办理内部文书呈批中,全需填写“法制部门负责人意见”。原文化市场行政执法工作中执行的案审制度中的案审员也一律改为“法制员”。随着法治中国的不断推进,文化市场工作中的法制审核等制度也提高到了一个新的高度,然而整个文化市场行政执法工作中的法制员队伍建设却存在着不少问题,不管是在制度建设层面还是现实操作层面都面临着不少挑战。本文从现状着手,结合存在的问题与困难,根据现实工作情况提出几点浅薄的解决思路。

一、现状

以宁波市为例,因除宁波市文广新局有法制部门外,其余各县市区均无法制部门只有行政执法机构有法制员即原先的案审员。行政执法机构的法制员对文化市场行政处罚案件进行合法性、合规性等法制审核,从而提出相应的意见。2017年,所有的文化市场行政处罚案件在浙江省文化市场数字化网络监管系统中流转时“法制部门负责人意见”栏在“承办机构负责人意见”之后,此处的“法制部门负责人意见”一般都由行政执法机构的法制员即原先的案审员来填写。同时在纸质文书中,非重大的行政处罚案件“法制部门负责人意见”栏在“承办机构负责人意见”之前,由执法机构的法制员填写;重大的行政处罚案件“法制部门负责人意见”栏在“承办机构负责人意见”之后,要求由局法制部门负责人填写,但是局未设相关部门,有的也依然由执法机构的法制员填写。

二、存在的问题及困难

一是重视程度低。虽然从上至下都在提倡“法治”,2017年文化市场行政执法也要求每个案件都要法制部门提出意见,但是从现状来看,文化市场行政执法工作中的法制审核只是简单地将原先的案审员变成了法制员。基层的文广新局无法制部门、无法制部门负责人,所有涉及的法制意见的几乎都由执法机构的法制员意见代替,可见依旧不够重视文化市场行政执法工作的法制员队伍建设工作。在执法机构中,虽然法制员需要在每个案件中都签字,按理而言,每个签字的案件的“荣与辱”都与其相关,要是该案件被评为优秀、重大,也该有其一份功劳,反之要是该案件被行政复议、行政诉讼,除了案件办理人外,法制员同执法机构负责人、行政机关负责人一样要承担相应的责任,但是法制员无待遇,甚至一般的执法机构依旧比较重视执法检查办案,对法制审核工作重视程度就相对较低。有的法制员就提出,责任比权力大,权责完全不统一,要求领导罢免其该工作不履行该工作职责。

二是无制度建设。从2017版文化市场综合行政执法文书实施以来,除了多了一栏“法制部门负责人意见”外,几乎没有任何政策、文件等提到需要成立“法制部门”。各级都在推行“重大行政执法决定法治审核制度试点工作”,要求建立审核制度、落实审核主体,然而至今无任何改变。国家提倡各个领域的公职律师制度,然而在文化市场行政执法领域的公职律师却为零,因现行的《浙江省公职律师管理实施办法(实行)》及《全国新闻出版广播影视公职律师工作方案》中提及的该领域所需的公职律师必须为行政机关中的负责法律工作的人员(必须行政编制),然而基层行政机关几乎没有这样的人员,基层行政执法机构的几乎全部为参公编制,因此这个制度就毫无意义。

三是缺乏专业性。如上所述,目前法制员只是由原先的案审员简单变化而来,据统计分析,这些法制员由法学、法律科班出身的不到35%,大多是多年奋斗在执法检查办案工作的老队员。但是在如今法律法规更新变化较快、社会新兴文化市场发展迅速的时代,部分法制员因缺乏法学理论功底,在案件审查方面缺乏专业性、缺乏与时俱进的能力。这些都要求法制员不断学习法学理论知识,了解法理学等等。

三、解决思路探索

一是提高认识。不管是行政机关还是一线执法办案机构,都需对法制员队伍引起重视,提高应当重视该支队伍的思想认识。其不单单是原来的案审员的简单转变,应当从法制部门、法制机构、法制员从上而下着手建立好该支队伍,从而促进法治政府、法治中国的建设。

二是建章立制。从法律法规规章政策等着手,真正从制度上建立、执行。真正将“重大行政执法决定法治审核制度试点工作”推行到位,能够建立审核制度、落实审核主体,从编办、人社局等开始,为法制部门、法制员的真正设立和落实提供好基础。真正从基层现实着手,了解到一线参公编制的法制员的现状,出台更好的《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》,打破文化市场行政执法领域零公职律师的尴尬局面。

三是提升能力。当然,从法制员自身而言最需要做的依然是不断提升自己的能力,从而能够更好地做好法制审核工作。不断学习文化市场各类法律法规,深化学习法学基础理论知识;同时,上级部门也应组织各项法律法规、案件评查等各类培训从而为法制员提升能力。(作者:镇海区文化市场执法大队 方青青  省文化厅选送)