今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
嘉地有善治 全面推动嘉善法治政府建设
来源:嘉善县 发布日期:2017年09月08日 浏览次数: 字号:【 分享到:

嘉善县历史上因“民风纯朴、地嘉人善”而得名,并创造了源远流长的“善文化”。从善源到善政、善育、善风、善行,嘉善不断挖掘着善的事功性和时代性意涵。在习近平总书记的关心关怀下,2013年2月嘉善被赋予建设县域科学发展示范点的国家战略使命,也给嘉善的县域治理现代化提出了高标准和新目标。围绕从善根上支撑示范点建设,嘉善高度重视治理体制机制和治理方式方法的转型与进步,率先在对权力观、利益观、政绩观和群众观的正本清源上探索了一批基础性、制度性举措,形成了一整套有效的县域善治政策、理论和模式。

一、开拓法治是县域善治不可偏废的“方向盘”,必须始终定位于法治与善治一起抓。

嘉善要全面建成县域科学发展示范点,就必须形成合目的性、合规律性与合法性相统一的“合格示范”。这必然要求法治建设与示范点建设“同频共振”,最大限度地获得求证于民、应验于法的示范价值。

县域善治为建设法治政府确立了一条高线。嘉善把县域善治定位为贯通县域科学发展综合配套改革的主线索和统考题,整个县域善治体系兼融性强、综合度高,所有的示范点配套改革成果都可以看作是“善治作品”。县域善治对法治建设提出了“依法办、制宜办、有效办”3个层次的现实需求,使法治落脚为管用之治、提升为最佳之治。嘉善通过把每一项执法资源配置到位、每一项执法职责落实到位,在夯实法治底线的基础上树立起一条善治高线,把法治思维和法治方式切实贯彻到示范点建设的大棋局,为县域科学发展解开思想扣子、迈开改革步子。

县域善治为实现法治红线与法治红利“两红兼得”构筑了一个接轨枢纽。嘉善用担当精神诠释善治、践行法治,把县域治理现代化作为一个大执法系统,对县域重大改革实行体制、法制、编制“三制联动”,通过合力攻关,形成了一批法治红线与法治红利“两红兼得”的制度成果。“三制联动”已促成了各类改革方案130余份,孕育出企业投资项目高效审批制度改革、农村“三权”制度改革、资源要素差别化配置改革等务实有效的转型升级“组合拳”,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

县域善治为社会主义核心价值观融入法治建设接通了一条转化链。推动社会主义核心价值观建设要靠善治,同时法治也必须要有文化的价值引导和精神推动。嘉善把县域善治作为法治文化建设的“熔炉”,在固有的“善文化”根基上结合融入法治新内涵,推动社会主义核心价值观入规入行。从人民群众渴望内容更丰富、层次更高的获得感、公平正义感和幸福感出发,不断用善治观滋养法治精神,加大多元化法治供给力度。2017年2月18日,在中国行为法学会主管、《人民法治》杂志社主办的首届人民法治论坛上,嘉善应邀交流了以善治观引领法治文化建设的经验做法。

二、政府善治是县域善治执简驭繁的“主引擎”,必须始终定向于政府与市场、社会的友好握手。

善政是通向善治的关键,政府对县域实现善治有着主导性的作用。有了好的政府治理,县域善治列车的“火车头”就有了澎湃动力。在推进思路上,嘉善聚焦于政府自身改革,系统改进政府与市场、社会的关系,力求在县域治理现代化上形成综合效应、取得总体效果。

以简政优权作为县域善治蓝图的“打开方式”。县域治理更多是具体的和实战的,更多是要强化和优化政府的执行职责,让离老百姓最近而离中央最远的权力成为一种实现权、绩效权。嘉善把县域治理的改革重点放在政府自身简政优权上,而不是热衷于向上争取扩权或者向下一味放权到基层不能承受之重,2014年浙江省政府批复实施的《嘉善县域科学发展综合配套改革总体方案》和2015年县委县政府出台的《全面深化“县域善治”改革方案》,形成了全面推进县域善治的“加速篇”和“升级篇”。2016年12月,嘉善围绕简政优权构建县域善治体系项目入选第四届“中国法治政府奖”提名奖。

以高效集约、有效制约的政府治理系统作为县域善治布局的“先手棋”。嘉善把县域善治改革的主要火力点集中在对错装任性的“政府之手”进行系统重装,瞄准从体制机制上破除“野蛮生长”的乱作为、滥作为和不作为。以高效集约、有效制约为目标导向,坚持不搞零敲碎打、不作简单拼盘,采用类似于打通任督二脉的纵深突破方法,推出了覆盖执法监管、指挥协调、投诉处理、信访接待“上下游”的大综合改革等相互贯通连结的全链条改革,实现盘根错节一起拔,跳出了“攻其一点,不及其余”的改革路子。

以带动经济治理、社会治理各领域改革和改进作为县域善治实体的“展翅”。法治社会需要良好治理,市场繁荣要求权力谦卑。县域善治绝不是政府的自娱自乐,而是要真正理顺政府与市场、社会的关系,用简政的力度、优权的效度,换来市场和社会的繁荣度,赢得群众的满意度。嘉善从大众投资兴业、干事创业、安居乐业的“痛点”改起,积极探索破解政府的经济治理功能越位脱节、社会治理功能疏离失灵的问题,在经济治理上做活资源配置与服务监管“两篇文章”,在社会治理上强化法定公信与稳定向善“两种保障”,走出了一条“发展出题目、改革做文章、善治激活力”的道路。

三、涵养发展是县域善治厚植笃行的“驱动带”,必须始终定制于服务保障新发展理念的率先探索实践。

县域善治表现为县域治理效果的良善化。嘉善通过不断调适治理理念、治理政策、治理方法,把率先践行新发展理念作为县域善治的重大价值取向,引领改革发展破障闯关,推动民生改善和社会公正,实现了经济实力与治理能力、发展速度与治理效度之间的默契匹配。

发展与善治达成“前台+后台”的交融关系。新发展理念涵盖各项经济社会活动,而善治是科学发展背后的政策制定、职能转变、管理规范、权利保障、利益实现等制度安排。嘉善不断强化县域善治对于新发展理念的建构作用,以善治的实践形态呈现新发展理念。2017年2月,经国务院审定,国家发改委批复实施《浙江嘉善县域科学发展示范点发展改革方案》,把新发展理念进一步串联展开为产业转型升级引领区、城乡统筹先行区、生态文明样板区、开放合作先导区、民生幸福新家园“四区一园”建设,不断加深发展与善治“前台+后台”的交融关系。管制束缚创新,善治促进繁荣,只有激活全社会每一个细胞,使整个经济肌体充满生机,才能点燃科学发展的“火炬”。

改革与善治达成“探路+铺路”的互促关系。嘉善县域科学发展示范点建设的根本目的是对县域科学发展和率先发展的共性难题进行探路攻坚,为全国在县域层面贯彻落实好新发展理念积累经验、提供示范。嘉善切实转变政府职能和思维定势,用好先行先试的“探路权”,突出“最多跑一次”等改革重点,冲破县域治理的束缚掣肘。同时,注重跟进县域善治“铺路队”,夯实改革赖以积健为雄的坚实基座,力求实现改革有理有据与有序有力相统一,促进新发展理念的落地生根。

平安与善治达成“最大民生+最大公约数”的同向关系。平安是最大的民生工程和老百姓的最大诉求,而在社会转型、利益分化的形势下维护稳定、保障民生,根本方法就是找准并按照善治这个“最大公约数”决策行事,这是解决公平与效率、当前和长远、根本和具体等难题的最佳选择。嘉善把平安建设作为县域善治的最好验证,最大限度整合资源、统筹力量,贴近社会心态、群众心理与民生需求,重点建设社会治理信息化指挥系统“最强大脑”和基层综治、综合执法、市场监管、便民服务等属地主导平台“最深触角”,推动治理机制能动化和治理模式共享化,使平安建设在县域善治的导引下勇毅而笃行。(嘉善县法制办供稿)