今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
申请法院强制执行“三个月”期间的法律属性
来源:慈溪市 发布日期:2017年05月10日 浏览次数: 字号:【 分享到:

为确保行政机关作出的行政处罚得到有效履行,维护法律尊严,《中华人民共和国强制法》赋予没有行政强制权的行政机关申请法院强制执行的权利。该法第53条规定:“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”但对于“三个月”期间的法律性质有两种不同的观点。

第一种观点认为,“三个月”为诉讼时效,根据《民事诉讼法》第二百一十五条第一款规定:“申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。”从该条款理解,民事案件的当事人向法院申请执行的期限为诉讼时效。行政机关申请法院强制执行的期间虽为三个月,但法律性质亦相同,应适用有关诉讼时效中止、中断的规定。行政机关在当事人诉讼期限届满后,采用公告送达的,该公告送达的期间不应计算在三个月内,即适用中止的规定。

第二种观点认为,“三个月”为除斥期间,不适用中止、中断。民事案件中当事人申请法院执行基于处分自己的私权,而行政机关申请法院执行其行政决定书,基于公共利益,两者法理基础不同。为提高行政效率,维护公共利益,应督促行政机关及时申请法院强制执行,而这个期间应为一个不变的期间,行政机关未在该期间内申请的,应承担不利后果。

笔者支持第二种观点,即“三个月”属于除斥期间,行政机关申请法院强制执行的起算日从当事人申请行政救济的期间届满之日的次日起算三个月,不适用中止、中断。如张某于2016年1月1日收到行政处罚决定,张某向法院提起行政诉讼的期间为2016年1月2日至7月1日,如张某在该期间内未提起行政诉讼,则行政机关向法院申请强制执行的期间为2016年7月2日至10月1日。此外,根据强制法第54条的规定,行政机关在申请法院强制执行前应履行催告程序,催告的目的在于提醒、督查当事人履行决定书的内容,该法条虽未明确行政机关履行催告程序的时间,但明确了催告当事人履行义务的履行期限,即当事人应在收到催告书后书10日内履行,如不履行,行政机关方可向法院申请强制执行,故履行义务催告书最迟应在三个月届满前10日送达。由于“三个月”不适用中止、中断,在催告程序中为避免当事人送达催告文书所需时间,尤其在直接送达、留置送达、邮寄送达等方式无法将履行义务催告书送达当事人的情况下,采用公告送达的方式,可以当事人诉讼期届满前60日予以公告送达,在当事人诉讼期届满而其又未在公告送达后10日履行义务的,及时向法院申请强制执行,避免承担不利后果。(作者:慈溪市综合行政执法局  何一晟,报送:慈溪市法制办)