今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制研究
浅谈古建筑类文物保护单位监管中存在的问题与对策
来源:省文化厅 发布日期:2017年04月18日 浏览次数: 字号:【 分享到:

古建筑是指具有历史意义的建国之前的民用建筑和公共建筑,其包括民国时期的建筑。我国作为一个历史悠久的国家,在古建筑方面的成就也非常的高,而随着社会的发展,人们对古代建筑文物的保护意识也在不断的提高,不过在进行古建筑文物监管的过程中也存在着很多的不足,还有待于改进,本文以青田县古建筑文保单位的监管为例,粗浅探讨在古建筑文保单位监管工作中存在的问题与对策。

一、目前现状

截止目前,青田县县级以上古建筑类文物保护单位55处。其中,国保级1处,占1.8%;省保级7处,占12.7%;县保级47处,占85.5%。按使用性质可分为:民宅类32处,占58.2%;宗祠类8处,占14.5%;庙宇类8处,占14.5%;廊桥类3处,占5.5%;其它类4处,占7.3%。分布在全县的17个乡镇(街道)。

二、存在的问题

1、文物保护意识不强。文物保护意识的缺乏是当前文物保护工作中存在的一个重要问题。有些地方群众文物保护意识比较淡薄,认为文物保护是文物部门的事,与己无关,由于思想观念的落后,对历史遗留的文化遗产认识不足,导致人们对文物保护工作的重视程度没有整体性提高。文物工作不是一个人、一个单位的工作,而应该是全民、全社会的工作。广大村民严重缺乏对古建筑文物的保护意识,对文物保护工作配合不力,支持不够,只顾眼前改变居住环境的个人利益,对古建筑文物大加改造甚至拆毁,最为常见的就是对古建筑文物进行翻新破坏现象。文物修缮“好心办坏事”现象也时有发生。有些人随意并私自修整、装修文物、擅自改变文物现状,恢复原状较为困难,导致大量的珍贵历史文物被破坏。有的村民甚至认为,只要房子列入了文物保护单位,保护、修缮、保养就是政府的事了。

2、监管力量相对不足。尽管各级政府加强了对文物保护工作的重视,设置了相应的文物监察机构。但是,只是在原文化市场行政执法大队的基础,增挂文物监察的牌子,在人员编制和经费上并没有实质性增加。以青田大队为例,大队目前,在岗只有4名执法人员,就应付文化市场的日常执法工作,已经都是经常的加班加点,疲于应对了。就会手忙脚乱很难做好各方面的监督管理工作,从而影响了对文保单位的日常工作的顺利开展。

3、消防安全隐患相对严重。古建筑文物在防火防盗上保护措施不足,由于古建筑以木构架结构,具有可燃,易燃,90%以上的古建筑文保单位都坐落在乡镇和偏僻农村,一旦疏于管理起火,扑救工作十分的困难,甚至根本没法扑救。庙宇、宗祠类的文保单位,尽管配备了灭火设备设施,不是数量有限,就是破损严重并不能利用。特别是宗祠里有祭祀活动和香客进香时,大多有点蜡烛的现象,存在用火上存在隐患。与庙宇、宗祠类的文保单位相比,民宅类的文保单位,隐患就更为严重了,80%以上的古民宅,电线没有套管,私拉乱接电线的现象严重,更不要说灭火设施设备了。民宅类文保单位的产权分二种,一种是集体所有,如高市乡中心学校教学楼,产权为高市乡中心学校所有,这类古建筑的消防设施尚好,电线基本都做了套管,也配备了相应的灭火设备。第二种,就是村民个人所有,大部分民宅文保单位为多户所有,有的一座民宅,甚至于有近20个产权人,很多房子里还有住户,生火做饭都在文保单位的房子里。特别是产权为村民个人所有的古民宅文保单位,这类古建筑文物,电线基本没有套管,私拉乱接电线的现象普遍,居民私自随意地私拉电线,增加用电负荷,消防安全隐患相对严重。

三、对策建议

1、加强宣传,增强全民的文物保护意识。做好文物保护工作,单靠文物部门的力量,难以对其实施全覆盖,全日制的有效监管。因此,要积极开展文物保护的法律法规、法规和文物知识、文物工作成就等方面的宣传教育活动,利用“文物保护法宣传月”等宣传活动,采用摆设宣传板面、悬挂横幅标语、出动宣传车等形式在繁华街道、人员密集的公共场所和文物比较集中的乡镇、自然村有针对性地进行《文物保护法》广泛宣传。通过多渠道的宣传教育,增强广大群众的文保意识和文物保护责任感,利用多种形式的活动来提高人们群众对文物保护工作的认识。要多与相关部门及社会 公众联系沟通,建立起一种纵横联系,密切协作的机制,以赢得各方的配合支持,共同推进文物保护工作。同时,要集中宣传与日常宣传相结合,正面宣传与反面“曝光”相结合,通过坚持不懈的努力,使文物保护知识及其相关法律法规深入人心,在全社会形成人人关心爱护文物、自觉遵守文物法规的深厚氛围。

2、强化属地管理,落实基层政府的管理责任。切实加强对文物保护工作的领导。采取有力措施,将文物保护工作纳入级政府的目标责任制考核内容,并形成常态化。由县级人民政府和文物保护单位所在地乡镇政府,签订《文物保护单位安全保护责任书》。层层落实责任,要求文物保护单位所在地政府,切实加强对文物安全工作的领导,将文物保护工作纳入重要议事日程,做事有计划,有制度,有检查,并将其落实到实处。

3、加强队伍建设,延伸监管手臂。在当前文化执法大队人员少,市场大,又兼顾文物监察工作的情况下,只有创新机制,才能做好文物监管工作,如:在农村基层设立文物保护小组,由村级治保主任担任组长,由热心文物工作在当地有一定影响力的群众担任义务文物管理员,有条件的乡镇、行政村可以给予适当补贴,发挥他们对当地情况熟悉、发现情况 信息快的优势,建立文物保护网络。充分农村文化市场义务监督员和“文保员”的作用,把农村义务文化监督员和“文保员”作为自己的监管手臂延伸出去,做到县级文物监察、乡镇、村三级无缝连接,才能真正做好文保单位的监管工作。

4、加大文保单位的巡查力度。加强巡查是加强对文物监管的最好办法,那么如何做好文保单位的巡查工作,就成了文物监管的首要作任务,笔者认为:首先,应该是做好年度巡查方案,将本辖区内的文保单位全部列入巡查方案内,列出巡查计划表。其次,就是严格按照巡查方案和计划表,开展巡查工作,采用日常巡查以及随机抽查等方式,坚持每年至少对县保以上文保单位的巡查一次以上,省保以上文保单位巡查2次以上。再次,是在巡查中要仔细检查文物的安全现状和消防设施配备情况,对存在问题认真记录,将巡查中发现的问题,及时通报给文物所在地乡镇,并抄告文物保护部门,力求将巡查中查出的安全隐患,得到落实整改。防止发生文物消防安全责任事故,确保文物保护单位的安全。

在当前文物监管工作中,存在着工作任务繁重的问题,因此需要文物监管工作者要观念的转变,进一步强化组织领导,采用切实可靠的措施来做好文物监管工作,进一步完善规章制度,并抓好落实,从而实现对文物的科学保护,更好地做文物监管工作。(作者系青田县文化执法大队 陈德忠 省文化厅选送)