今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
莲都区积极探索“互联网+调解”新模式
来源:莲都区 发布日期:2018年10月22日浏览次数:字号:【

去年以来,莲都区顺应时代发展需求,创新工作方法,转变工作思路, 巧用互联网创新提升人民调解工作,多措并举将矛盾化解在基层,开启了“互联网+调解”的新模式。

一是全面推广“在线矛盾纠纷多元化解平台”。20175月,莲都区在全市率先开启网上调解新模式,会同区法院推广运用“在线矛盾纠纷多元化解平台”(简称“ODR平台”),建立“互联网+调解”线上大平台。在全区14个乡镇(街道)设立诉讼服务点,探索“互联网+人民调解+司法确认+诉讼立案”的新路子,通过网上受理、在线点单、视频联调实现咨询、调解、司法确认一站式服务。去年以来,全区通过“ODR平台”受理调处纠纷208件。

二是全力做好网上调解的省厅试点工作。在莲都区人民调解委员会“莲心工作室”和律师调解工作室入驻公共法律服务中心的基础上,推动劳资纠纷、医患纠纷等行业性专业性调委会进驻12348浙江法网开展调解工作,有效提供优质的网上人民调解服务。积极做好宣传发动,通过网络、微信、公共法律服务站(点)全面推广12348浙江法网人民调解网上预约、线上线下调解的功能推介,提高网络调解平台的公众知晓率。

三是建立完善“微信塔群”实时在线解答机制。在实现全区236个村(社区)法律顾问全覆盖的基础上,积极加强“微信塔群”服务机制,让律师加入该平台为辖区内的村(社区)、企事业单位提供法律服务。通过“微信塔群”实时在线解答机制,让调解进入千家万户,在服务百姓和做好普法宣传的,通过线上线下互动互通,进一步精准指导化解各类基层矛盾纠纷。建群以来,指导化解纠纷60多起,律师在线解答法律咨询900多人次。