今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
临安区召开全区行政调解工作培训会
来源:临安市 发布日期:2018年10月22日浏览次数:字号:【

10月19日上午,临安区法制办在区委党校组织召开行政调解工作培训会议。全区各执法部门、镇街依法行政分管领导和行政调解员90余人参加。会议邀请浙江财经大学张旭勇教授就《行政调解的原理与制度》做专题授课培训。

张教授从行政调解的大背景、行政调解的类型、范围、效力;行政执法与民事纠纷行政调解的非替代关系;行政诉讼调解的类型与限度等方面结合行政机关平时工作中接触较多的案例进行了较为实用的讲解。各部门、镇街对于工作中存在的困惑进行了咨询与交流,尤其是当前城中村改造等中心工作大力推进的过程中如何将法治与民情相结合,充分发挥行政调解的作用,不仅让老百姓满意,也加快城市发展。

党的十八届四中全会《决定》强调,要完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。针对当前较为突出的“二高一低”问题,充分发挥行政调解的作用将有助于行政复议、诉讼案子的发生,将矛盾化解在萌芽阶段,实现政府与百姓的双赢。