今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
温州永嘉县推进“四化队伍”建设筑牢调解工作根基
来源:温州市 发布日期:2018年10月12日浏览次数:字号:【

近年来,永嘉县聚焦“四化”推进调解员队伍建设,以抓好专职调解员队伍管理为依托,筑牢矛盾纠纷化解根基。

一是推进队伍建设专职化,提升调解员作战能力。注重发挥专职人民调解员的积极作用,鼓励引导一批曾经从事基层法律服务工作者、公证员、法律援助、司法鉴定等岗位的人员,充实到专职人民调解员队伍中来。目前,全县共有专职人民调解员126人,数量居全市第一,各乡镇平均配备专职调解员达3人以上,有38名具有法律相关专业知识背景。

二是完善管理监督规范化,增强调解员竞争活力。一方面,坚持属地管理的原则,对专职调解员进行统一招聘、动态管理,将专职调解员管理和属地乡镇年度考核直接挂钩,倒逼各地把调解员队伍建设作为日常重要工作内容。另一方面,推出调解员工作责任清单,刚性执行专职调解员坐堂制度、群众评价等日常管理制度。突出实绩导向,创新推出了“退出”机制,对履职不到位、长期不在岗或是不能发挥作用等6种情形的专职调解员,经认定核实后坚决予以辞退。从2016年至今,总共调整10名专职调解员,全县专职调解员队伍进一步呈现履职有力、队伍稳定的工作状态。

三是健全指导培训常态化,完善调解员业务能力。按照“统一规划、分类指导、分级培训”的原则,定期组织人民调解员参加各类业务培训。抽调公检法司等重点部门业务骨干63人、筛选各个领域的调解能手13人,成立了人民调解专家咨询指导组,定期到基层调委会开展组团式教学指导。去年以来,该县共开展了各类业务培训70批1.5万人次。注重发挥明星调解员的带动示范作用,以“老带新、传帮带”的方式开展队伍梯队培养,通过老同志的言传身教,促进年轻调解员成长,不断优化队伍结构。得益于健全的培训管理机制,打造了多张国家级调解名片,成功培育国家级优秀调解员3人、模范调委会2个。

四是落实资金保障优先化,激发调解员内生动力。坚持人民调解工作资金优先保障、优先安排,把人民调解工作指导经费、调委会补助经费、人民调解员补贴经费、专职人民调解员聘用经费等全部列入县级财政预算,2017年投入经费610万元,数额全市最高。完善“以奖代补”激励机制,对专职人民调解员采取基本工资和计件奖励相结合的报酬制度,其中基本工资方面,专职调解员人均待遇3万,标准全市最高。出台《永嘉县人民调解计件奖励实施办法》,将矛盾纠纷细分为简易纠纷、疑难复杂纠纷、非正常死亡案件、重大案件及重特大案件五类,按照对应的奖励标准实行差异化发放。2017年,累计发放奖励资金108万元,调解员最高领取奖励资金5.68万元,有力激发了调解员的工作积极性。