今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
仙居湫山乡人民调解工作“三举措” 有效建立矛盾纠纷化解机制
来源:仙居县 发布日期:2018年10月12日浏览次数:字号:【

矛盾纠纷有效化解是县乡法治政府建设中重要的一环,仙居县湫山乡借力基层人民调解平台,充分发挥调解员的工作能力,以三方面的措施建立健全矛盾纠纷化解机制。

一是强化学习,提升法治素养。该乡为充分发挥依法调解职能,组织乡网格队伍集中学习《中华人民共和国人民调解法》,着重强调开展群众调解工作的重要性和必要性,对调解程序、调解协议等进行反复学习,指导网格队伍依法规范调解。

二是加强指导,提高业务水平。该乡针对基层工作人员调解纠纷多但缺乏专业调解技巧的这一普遍问题采取定期的集中培训,从调解环境、调解语言、调解方式、调解方法等方面入手,切实增强基层工作人员的调解技巧。

三是纠纷排查,夯实工作基础。湫山乡建立了矛盾纠纷月排查、周上报制度,做到排查到位,不留死角,调处到位,不留隐患,同时结合“七五”普法工作,通过悬挂条幅、进村入户发放宣传资料等方式,进一步加强普法宣传力度,切实增强群众学法、懂法、守法、用法意识,把提高全民法制观念与化解矛盾纠纷结合起来,有效推进调解化解矛盾纠纷工作机制。