今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
平阳基层法治“金名片”又有新动态 以“家和”为理念的首家女子调解工作室成立
来源:平阳县 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

近日,在平阳县法治政府建设“最佳实践“——基层法治建设“金名片”:平阳县海西镇,平阳首家女子调解工作室成立。该调解室是海西镇妇联联合海西司法所推出的“妇联+司法”特色工作品牌,也是平阳县强化基层法制建设能力工作中目前唯一的一家女子调解工作室。

海西司法所是平阳县乃至温州地区唯一一家女子司法所,海西司法上到所长,下到工作人员,清一色都是“女将”。成立初期,“女将们”在面对情绪激动的当事人时,常常出现人不高、声不响的尴尬场面。经过实践摸索和耐心付出,发现女子调解员是缺点也是优点,因为女子调解员拥有一种“柔软的坚持”,既耐心细致又有亲和力,在调解中能充分发挥家庭、家人和亲情等因素的作用,提供更好的人民调解服务。

作为平阳县法治政府建设“最佳实践”工作示范点的海西镇政府大力推进政府法制工作,为发挥好女子司法所解决妇女维权等方面法律问题的优势,通过海西镇法制办、妇联便计划与司法所联手,合作推出一个帮助妇女维权的机构和场所。8月下旬,“家和”女子调解工作室应运而生。

据悉,“家和”女子调解工作室是一个纯服务型、纯女性的调解工作室,工作人员由海西镇妇联和海西司法所员工共同组成。截至目前,“家和”已经手2起家庭矛盾类的法律咨询工作。将妇女儿童维权与法律相结合,让问题的解决既合乎法理,也不失情理。