今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
临海市积极打造消费纠纷诉调对接工作“临海标准”
来源:临海市 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

临海市积极探索消费纠纷诉调对接工作机制,推动形成人民调解、行政调解、司法调解共同参与,贯穿诉前、诉中的大调解格局。截至目前,通过诉前引导化解消费纠纷635件,诉讼案件同比下降71.37%。9月,全省消费纠纷诉调对接工作现场会在临海市召开,临海在会上作经验交流。

一是系统谋划,强化建章立制。出台《关于建立消费纠纷多元化解工作机制的实施意见》,建立诉调对接工作“临海标准”,为全省性指导意见出台提供重要参考。成立全省首个诉调对接工作站,首创消费纠纷调解记录,建立司法确认登记台账,实现调解过程“全程留痕”。

二是横向联动,完善调解机制。在台州市率先建立业务互援机制,按照“属地管理、网格划分、专人对接”原则,将全市划分为9个网格,将消保委工作人员与法院法官“捆绑式”对接。创建“以案促调、以诉促案、三者并举”的复杂疑案件群策群办机制,实现消费矛盾纠纷及时、妥善、多元化解。

三是全域推进,优化消费环境。建立国泰君安金融消费、大唐通讯手机等8家特色型消费教育基地,积极推行先行赔付、绿色通道、先行和解等制度,通过教学授课、“以案代训”等形式,推进消费纠纷调解日常化、制度化、规范化,提升社会对非诉讼纠纷解决机制的认同感,营造推进诉调对接工作的良好氛围。