今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
平湖市走好“三步棋” 构筑“以调处访”新格局
来源:平湖市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

为发挥人民调解在化解矛盾、消除纷争方面的独特优势,突出关口前移、主动介入、聚合化解,平湖市司法局走好以调处访“三步棋”,高效化解信访矛盾纠纷。今年以来,已调处信访矛盾64起,化解稳控56起,调解成功率87.5%。

一、资源整优,走好靠前排摸“备战棋”。成立“息事无讼”调解工作室,同步延伸11个村社区设立“无讼站”调解点,工作室委派调解员到“无讼站”,推行“无讼员”与社区网格责任调解,实现“站内接诊”与“站外巡诊”相结合,打造信访矛盾化解“第一站”。依托“四个平台”建设,将无讼站与综治站、无讼员与网格员工作路线打通,形成79名网格长、158名专兼职网格员工作互补,全方位贯穿疏通“信息孤岛”,确保信访矛盾发现排查“无死角”。今年以来,11名无讼员、110名无讼志愿者联合在“息事无讼”工作室(站)开展矛盾纠纷排查110余次,化解矛盾纠纷98起,将“信访火苗”百分百熄灭在基层。

二、模式升级,走好主动介入“协调棋”。聚焦三改一拆、美丽乡村、五水共治等中心工作,人民调解与信访工作点对点、片连片,统筹兼顾信访、司法四个平台建设,主动开辟“我为乡亲跑跑腿”,升级“网格+窗口”的以调处访服务模式,将“最多跑一次”改革延伸到132个村社区。同时全面结合“三治融合”自治、法治优势,通过“三团”下村开展搬迁政策解读,“两会”共同商议表决等方式,推动访调工作逐级传递、有效流通,打消群众心中疑虑,降低群众信访可能。新埭镇星光村针对信访问题开展整村搬迁信访矛盾专题化解行动,全村搬迁意向签署率超过60%,大大增强了农村居民的获得感、幸福感和满意度。

三、服务保障,走好高效化解“稳控棋”。司法局与市信访局建立初防先调、疑难合调、重点破调机制,在充分对接互通的基础上,由社会矛盾联合调解中心通盘梳理、分类整合、逐个研究信访积案,对有调解基础的,委派专职调解员下村了解信访人诉求,了解信访事件来龙去脉,形成调解与信访捆绑工作格局。根据矛盾纠纷种类及涉及的政策内容,启动“司法+职能部门+镇街道”三联合调解机制,共同处置化解疑难信访矛盾纠纷。对矛盾尖锐的,极有可能引发群体性事件的纠纷,从缓和对立情绪入手,积极做好当事人情绪疏通,通过讲理释法让其正视问题,抓住时机力促达成调解。今年以来,全市以社会矛盾联合调解中心为根据地,镇街道以“息事无讼”工作室为主阵地,与信访办、派出所、综合执法局、人力社保等部门联合调处,化解了多起因违法建筑拆除、腾退等引发的群体性纠纷。