今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
临海市创新传承“枫桥经验”助推矛盾纠纷多元化解
来源:临海市 发布日期:2018年09月19日浏览次数:字号:【

临海市结合新形势、新常态下社会矛盾纠纷的新特点、新变化,积极总结与推广新时代“枫桥经验”,有效发挥全市1164个各级各行业各区域性人民调解组织和3346名人民调解员的作用,加强镇、街道和行业性人民调解组织建设,深化“律调”“访调”“警调”“诉调”等多调联动人民大调解工作机制,着力探索矛盾纠纷多元化解“临海模式”。

一是积极推进律师调解试点工作。联合市人民法院印发《临海市律师调解工作实施方案》,建立法院、公共法律服务中心、劳动仲裁委、网上调解和浙江昶日律师事务所、浙江全力律师事务所等6家律师调解工作室,创新完善“三三制”律师调解工作新模式,通过搭建调解平台、交流平台、会商平台等三大平台,促进部门协作融合,着力加强律师调解员人才库、案件质量评估专家库、调解案卷档案库等“三库”建设,进一步规范程序有序运行,落实制度、队伍、经费等三项保障,推动工作持续见效。共接受法院委托或委派律师调解案件69件,成功调结34件,在调14件,撤调21件,提供当事人法律咨询服务163人次。浙江秉铎律师事务所“90后”律师柳丹丹今年4月在7个工作日内,成功调解在临海打工的四川民工曲木阿莫与其所在公司发生的劳动纠纷案例,入选司法部摄制的《司法为民》系列报道宣传片。

二是着力推进人民调解参与信访矛盾化解工作。研究制定《关于人民调解参与信访矛盾化解工作实施方案》,成立领导小组,设立工作专班,在市信访局设立信访事项调解室,在镇(街道)调委会增挂信访事项调解工作室牌子,纵向拉网布线,配好“指挥员”,建好“信息员”,选好“情报员”,充分发挥市人民调解委员会的龙头作用和驻信访局信访事项调解室的攻坚作用,以及市级行业性调解委员会、镇(街道)调委会和村(社区)人民调解委员会的基层化解作用,推动将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免成为信访突出问题。选聘31名律师、14名专职调解人员、2名信访接待人员进入“访调衔接”专家名录。坚持定期会商、联合排查、集中化解相结合,推动多部门、各镇街横向联动协作,联合开展信访矛盾纠纷大排查,重点攻坚多年重大信访积案。截至7月份,累计排查出信访纠纷7件,成功调解信访案件6件,其中成功化解信访积案3件、进京上访案1件。

三是建立网上律师调解工作室。以“临海在线”网站为依托,开展互联网律师调解工作,发挥律师的法律专业优势,与互联网的“便捷、普惠”特点相融合,实现网上互联互通,有效减少当事人维权的时间、费用成本,提高纠纷调处的效率和矛盾化解的成功率,释放“互联网+”基层社会治理新效能。例如,在线网上律师调解工作室日前成功调解临海市人民法院指派的一个民间借贷纠纷案件,经过在线网上律师调解工作室反复调解,双方在律师的主持下通过ODR在线平台进行了协商并达成调解协议。随后,调解律师与双方当事人向临海市人民法院申请司法确认,临海市人民法院作出了司法确认的裁定。