今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
龙游县建立健全劳动人事争议案件裁审衔接制度
来源:龙游县 发布日期:2018年09月19日浏览次数:字号:【

为进一步促进劳动人事争议案件仲裁与诉讼之间的良好衔接,更为简便、高效、平和地化解劳动人事争议纠纷,龙游县劳动人事争议仲裁院与县人民法院近期联合印发了《关于建立劳动人事争议案件裁审衔接制度的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》在建立健全裁审衔接机制、加强裁审工作衔接、完善裁审案件处理程序衔接等重点方面作出了具体规定:一是建立裁审联席会议制度。至少每半年召开一次裁审联席会议,共同研究分析劳动人事争议处理新形势和新问题,互相通报工作情况,沟通协调裁审工作中的程序衔接、法律适用等问题,对疑难复杂、典型案例的开展研讨和交流;二是建立信息共享机制。法院积极支持和配合,及时将劳动人事争议案件受理、处理以及执行结果等信息反馈给仲裁委。建立健全案卷借阅制度,积极探索电子案卷共享;三是深化调裁审线上线下融合对接。联合开展培训、组织互相观摩庭审、互相提交建议书等,提升办案能力,推动裁审标准统一;四是完善案件处理程序衔接。完善劳动人事争议案件财产保全、先予执行等程序衔接。探索建立委托查证制度,仲裁委对确因案件审理需要而又无法自行调查收集的证据,可委托法院调查取证。

《意见》旨在通过仲裁和诉讼的优势和特点互补,提升裁审工作的效率和效果,从而更及时有效地处理劳动人事争议案件,降低当事人维权成本,减少劳企双方的诉累,切实维护双方当事人的合法权益。