今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
文成县法制办成功调解一起邻里建房纠纷案
来源:文成县 发布日期:2018年09月18日浏览次数:字号:【

近日,文成县法制办成功调解一起因建房引起的邻里纠纷,不但化解了双方的矛盾,还使原本对簿公堂的邻里积气而来,和气而归,又恢复了往日和睦的关系,达到了法律效果和社会效果的统一。

本案中,被申请人刘某经县国土局、住建部门批准,准许在原老房屋西南侧(上首)建房两间。在建房过程中因建房方刘某的屋角朝向申请人朱某的房屋,按照农村的风俗有不吉利之说,为此双方发生纠纷不断。

在调解过程中,县法制办多次到房屋现场进行勘验和查看,并会同村委会等基层组织共同调解此案。通过多次深入到现场详细了解事情经过,细心做好被告相关工作,从邻里关系的角度,给被告讲道理、做工作减少双方的对立情绪,时机成熟后,又对原告动之以情晓之以理,做通原告工作,最终双方达成协议:被申请人刘某朝向申请人朱某房屋的阳台(即挑腿的角)做5厘米圆角处理。刘某拆除的石墙需要重新翻建,按照附图的石墙形状重做,此墙的重建由朱某负责。

随后,调解员上门回访履行情况,双方当事人对此案的调解结果均表示满意。