今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
三门县法制办多措并举做好行政调解工作
来源:三门县 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

为加强行政调解工作职能,探索行政调解工作发展新路径,充分发挥行政调解化解矛盾争议的优势,三门县法制办多措并举,积极推进行政调解工作规范化建设。

一、加强调解组织建设

以控制编制数量为基础,充分利用现职人员,组成调解庭。营造公开、公平、公正的调解氛围。建立调解室工作制度,规范行政调解流程,加强调解室运行规范化建设。

二、规范调解程序

规范调解工作程序,细化行政调解流程。明确行政调解的申请、受理、调查、听证、调解、履行、回访、未达成调解协议的处理以及时限要求,确保行政调解依法有序开展。

三、明确行政复议调解的范围

将涉及自由裁量权行使、行政赔偿或行政补偿、行政机关不履行法定职责、行政机关对平等主体之间民事争议所作的裁决或确权等案件纳入调解范围。

四、促进工作机制的结合

充分利用现有资源,注重“借用”他方力量。“借用”人民调解、司法调解在法律体系中的优势地位,弥补行政调解在法律认可层面的劣势。加强与基层组织,职能部门、技术专家合作,设立邀请调解制度,实现自身和第三方调解资源的结合。