今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉兴市多举措助推外来务工人员法律援助工作
来源:嘉兴市 发布日期:2018年08月07日浏览次数:字号:【

今年以来,嘉兴市通过整合系统法律服务、法治宣传和法律援助资源优势,搭建各类服务载体,创新工作方法,采取多项措施,依法维护外来务工人员的合法权益,努力发展和谐劳动关系,为促进嘉兴经济平稳较快发展和社会和谐稳定营造了良好法治环境。

一是搭建平台,明确分工落实责任。市司法局联合市总工会、市律协等单位联合成立“嘉兴市工会法律援助服务总队”,选派了14名政治素质和业务能力过硬的律师成为服务总队队员,各县(市、区)也相应成立法律援助服务分队。同时明确任务,要求每个服务队每年至少开展4次以上集中公益法律服务活动,公益法律服务农民工总数不少于500人次,到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展公益法律服务活动,了解农民工法律需求,为农民工提供更加完善的文书代写、法律解读、政策咨询等服务。

二是发挥职能,积极开展法治宣传教育。通过开展培训会、广场咨询、发放资料等形式,联合相关部门深入企业车间和工地现场进行调研和广泛宣传,帮助行业、企业建立和完善各项劳动规章制度,切实保障外来务工人员的休息和薪酬权利。今年以来,全市共接待外来务工人员来电来访咨询938人次,发放各类普法宣传手册230余本。

三是优化服务,不断推出面向农民工的便民惠民措施。对涉及外来务工人员讨薪的法律援助申请,全市各法律援助中心开通“绿色通道”,即免经济困难审查、简化程序,做到优先接待、优先受理、优先指派,当场审查、当场受理、当日指派。目前,全市共有行业部门法律援助工作站(点)2300余个,依托“纵向到底、横向到边”法律援助网络,充分实现法律援助就近办、快速办。同时,开创“互联网+”方式,通过公共法律服务网线上“零距离、零等待”申请法律援助,有效减少外来务工人员法律维权成本。

四是整合资源,深入推进“农民工讨薪”专项法律援助行动。主动加强与劳动保障部门、公安、建设局、信访部门的联系,建立群体性讨薪案件联动预防机制。一旦有群体性讨薪事件,各部门之间互相协作,第一时间介入处理,如当事人需通过仲裁诉讼等司法途径解决,法律援助中心将无缝对接,及时指派律师办理。今年以来,全市共办理涉及外来务工人员讨薪案件1094件,其中群体性纠纷120起,涉及1985人次,合计请求金额2186.16万元,目前已实际挽回经济损失372.57万元。