今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
黄岩区行政复议局发挥调解职能成功促成行政复议案件案结事了
来源:黄岩区 发布日期:2018年05月08日浏览次数:字号:【

为有效化解社会矛盾,保障当事人合法权益,努力实现行政复议“定纷止争,案结事了”的目标,近日,黄岩区行政复议局在行政复议案件办理初始阶段强化前期释明工作,充分发挥调解职能作用,就申请人汪某某不服黄岩区市场监督管理局对其举报事项不予立案决定一案积极调解,在保证案件公平、公正的基础上,让矛盾问题化解在初始阶段。

黄岩区行政复议局在受理了该复议案件后,及时组织人员了解案件详情,严格按照法律规定进行分析审查,核查证据。在全面掌握具体情况后,区行政复议局本着有效化解行政争议,促进社会和谐稳定的原则,争取通过加强沟通、积极调解的方式促矛盾化解,而最终在案件经办人员多次居中调解下,申请人自愿要求撤回行政复议申请,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第42条第1款第(一)项规定准予撤回,行政复议终止。

下阶段,黄岩区行政复议局将认真践行调解制度,遵循当事人自愿原则,坚持依法调解,在法律的框架之内提升复议工作方式方法,保障行政纠纷能够顺利解决,真正实现“案结事了”。