今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
青田县三措并举大力推进行政调解工作
来源:青田县 发布日期:2018年03月07日浏览次数:字号:【

一是分区块开展行政调解。在推进行政调解过程中根据我县实际,将县行政调解工作按照区域分为7个片,采取一般矛盾属地调处,重大疑难矛盾提交到片区调解中心,由片区调解人员集中参与调解,确保矛盾及时调解。

二是创新调解模式。组团调。即针对矛盾复杂且涉及面广的,联合县人民调解、司法调解,做到1+1+1〉3,及时有效化解矛盾纠纷。借力调。借助人民调解员、党代表、有名望的乡贤等人员,找准突破口,积极做工作,达成互让协议,起到事半功倍的效果。引导调。对于一些无权调解或者当事人不想调解的纠纷,以及调解后拒不履行的,积极引导纠纷双方走法律等途径来化解矛盾。

三是推开行政调解试点工作。在青田县油竹街道作为丽水市法制办确定的第二批行政调解试点单位成功的基础上,县行政调解指导中心积极宣传、推广经验,在海口、方山等乡镇大力推动行政调解工作并取得初步成效。