今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
文成法院通过网络直播连线意大利 部署海外调解员工作
来源:文成县 发布日期:2018年03月05日浏览次数:字号:【

近日,文成法院通过跨国网络直播,与意大利米兰、罗马两地共计20余名海外调解员、联络员召开视频会议,部署落实两类人员接下来的工作并作了有关业务培训。

多年来,为解决涉侨案件审理过程中,公告送达多、审理周期长、诉讼成本高等问题,文成法院建立了海外调解员制度,聘请海外华侨担任海外调解员、联络员,创新构建了涉侨案件法律服务体系。截至目前,逐步实现了跨时空网上立案、授权委托、送达法律文书、调解纠纷、远程网络视频开庭、督促裁判执行等多项功能。

“2009年,有一个侨胞说,一个国内的离婚官司从海外使领馆办理认证手续开始,到法院判决生效为止,一般需耗时2年左右。”文成法院审委会专职委员姜达标介绍说。因为涉侨案件法律服务体系逐步成型,文成县涉侨案件的平均审理天数从2009年的115天下降到2017年的57天,适用公告送达的案件从2009年的41.27%下降到2017年的25.47%。2017年全年,该院通过远程网络视频开庭审理民事离婚纠纷28件,商事纠纷2件,最快的一起案件从立案到结案仅半个小时就可以审结完毕。

“2018年,我们要解决涉侨案件立案不容易等问题,让侨胞不仅立得上案,更要能立得快、立得好、立得更方便。”文成法院院长朱鹏鸣承诺说。

据悉,该院将以群众的司法需求为导向,持续推进海外特邀调解员制度应用,在海外网上立案、电子送达、在线解决涉侨纠纷等方面寻找新突破,构建涉侨案件“能少跑就少跑”,最好“一次不用跑”的服务体系,让涉侨司法服务更接地气,更有人气。