今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
温岭市行政复议局“三个完善”做好行政调解工作
来源:温岭市 发布日期:2018年03月02日浏览次数:字号:【

为发挥行政调解在解决行政纠纷中的积极作用。温岭市行政复议局积极采取措施,从三个方面为落脚点做好行政调解工作。

一、立足实际,完善行政调解工作机制。发挥《温岭市行政调解实施办法》的指导、督促和协调、规范作用。理顺行政调解工作体制,明确具体行政调解职责名称、行政调解权力义务内容和具体实施单位。

二、部门联动,完善调解格局对接机制。分设交警行政调解室、法院调解室、仲裁调解室、人民调解室等调解机构的基础上,在消费争议、劳动争议和治安调解等领域也逐步建立与人民调解、司法调解的“大调解”联动衔接机制。

三、突出组织,完善行政调解队伍建设。确定、聘请行政调解员、特邀调解员和行政调解联络员,组建行政调解工作机构。充分发挥行政机关的专业优势,聘请一些专业人士参与行政调解工作,为解决专门领域的纠纷提供法制保障。(温岭市法制办供稿)