今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
柯桥区成立重大矛盾纠纷人民调解专家库
来源:柯桥区 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

近日,该区重大矛盾纠纷人民调解专家库正式成立。入库首批40名专家来自律师、基层法律服务、医疗卫生、婚姻家庭和劳动争议等12个不同行业专业领域。专家库的主要职责,一是是咨询服务。开展人民调解咨询服务,宣传人民调解知识,解答群众疑惑;二是参与调解。通过受聘、受邀或主动参与等形式积极参加人民调解活动。

为规范专家库管理,柯桥区司法局建立了三项专家库管理制度:一是备案管理制度。将专家库成员的姓名、性别、出生年月、政治面貌、学历、从事调解工作时间、擅长调解纠纷类型、奖励荣誉、发表文章、宣传报道、执业诚信状况等信息建立档案和名录;二是动态管理制度。专家库成员实行动态管理机制。对专家库成员,因多种原因不能胜任调解工作的,及时予以调整,吸收新成员加入,保证专家库的整体业务能力的稳定。三是专业管理制度。将专家库成员按照不同领域划分专业,组成专业小组分类管理,组织开展宣传咨询和调解活动。