今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
平湖市六大抓手彰显仲裁调解新成效
来源:平湖市 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

2017年,平湖市共受理仲裁案件288起,同比增加5.49%,为劳动者挽回损失1035.61万元,成功创建省级示范仲裁庭,荣获全省劳动争议案件处理工作优秀单位。

一是以硬件设施设备为抓手,推动仲裁标准化建设。严格按照规范化建设指导意见建设仲裁庭,办公区域与仲裁庭相对分离,并专门设立独立的接待室、调解庭、候庭区、援助站,仲裁院内均安装录音录像设备,实行全天二十四小时无死角监控。

二是以审判流程运行为抓手,推动仲裁信息化建设。全面启用省劳动人事争议调解仲裁信息管理系统,实现案件从受理到结办网上同步处理。庭审过程中,除证人席外,各庭审参与席位均配置显示器,实现操作数据同步,并全程录音录像,当事人可实时观看庭审情况,关注案件审理进程,仲裁办案进一步公开透明。

三是以案件处理质量为抓手,推动仲裁规范化建设。实行日常查评、专项查评、年度查评相结合机制,形成较为全面的案件处理质量查评体系。近三年来,全市调处案件结案率均为95%以上,按期结案率均为100%,调解率均达85%以上。

四是以调裁文书查评为抓手,推动仲裁专业化建设。深入研究法律法规,经常性开展沟通交流。在文书写作上,力求认定事实全面客观而不冗长、说明理由简练达意又不疏漏、引用法规规范准确决不含糊;在文书送达上,力求送达时间合法及时、送达方式便捷高效、签收确认真实无误。

五是以便民服务措施为抓手,推动仲裁精细化建设。深入推进九项便民服务措施,进一步节省当事人仲裁成本和时间。同时,牵头建立“企业服务微信群”、汇编出版《劳动仲裁典型案例》、下沉企业举办讲座培训,增强劳资双方的法律意识,从源头上定纷止争。

六是以创新调裁工作为抓手,推动仲裁科学化建设。以调解仲裁为基石,探索形成“企—村—镇—县”四级劳动争议调解组织全方位覆盖体系,结合该市企业特色成立“童车”“箱包”“卫浴洁具”等行业协会劳动争议调解组织,同时在独山港设立派出庭,真正将劳动争议调处工作关口前移、重心前移。