今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
桐乡市打造乡镇行政调解特色品牌 完善纠纷化解体系
来源:桐乡市 发布日期:2018年02月08日浏览次数:字号:【

近年来,桐乡市崇福镇深入推进调解文化品牌建设,深化品牌调解创建活动,因地制宜,完善多元化的纠纷化解体系,着重组建了“民生三伯伯”、乡贤工作室、社区和事佬、崇福镇人民调解委员会驻派出所调解工作室等多个特色品牌调解组织。

各调解组织调解数量大,涉及人员范围广,涉及事件类型复杂多样,根据所调解的事件总结归纳了不同的调解思路跟方式方法。“民生三伯伯”提出应转变“摆平就是水平”的理念,调解工作应按程序走,秉着“公平、公正、公开,合法、合请、合理”的原则,注意方式方法、言辞举措,应加强正面引导,避免矛盾激化。乡贤工作室认为应收集民意信息,参与调解,配合领导,政策疏导,感情调解。崇福镇人民调解委员会驻派出所调解工作室总结了六个调解法:辩法析理调解法、感情调解法、案例引导法、把握时间调解法、言语调节场景调解法、联动调解法。调解工作室在2017年共调解110移交纠纷331起,涉及731名当事人,成功调解330起,挽回222万损失。社区和事佬提出总结才能提高,应总结过去,才能在新的工作中扬长避短,查漏补缺,不断提高。

特色调解组织比起机构类调解更接地气,更显柔性,极大地补充了机构类调解的不足。今后,桐乡市崇福将致力于把现有的调解组织打造得更加专业化、品牌化、社会化,提高具有品牌特色的调解组织的知晓率和公信力。