今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
莲都区举办全区人民调解员培训班
来源:莲都区 发布日期:2018年02月07日浏览次数:字号:【

为进一步提高基层调解员实战化水平,吹响新的一年人民调解战线的“冲锋号”,近日,莲都区举办了全区人民调解员培训会,辖区18名乡镇(街道)专职调解员和236个村(居)的基层调解员,共300余人参加了培训。

本次培训班安排集中授课、分组讨论培训方式,时长2天,邀请了区人民调解协会会长、区法院立案庭庭长、泽厚律师事务所主任律师等,分别从人民调解规范化建设、调解协议书司法确认、人民调解相关法律问题等方面进行了详细阐述,并邀请省特级调解员陈介贤、市一级调解员周满华结合实际案例做了精彩的经验交流,全力促进培训成果落实。本次培训准备充分、组织严密、内容丰富、学习氛围浓厚,有效提升了基层组织换届后人民调解员的理论知识、工作技能和业务水平,将进一步提升全区人民调解员化解矛盾能力和水平。

2017年度区调委会“莲心”工作室指导全区各级调委会共调处各类矛盾纠纷2758件,涉及金额3847余万元,其中调处重大疑难矛盾纠纷111件,非正常死亡纠纷48件,化解历史遗留纠纷34件,充分发挥人民调解工作“防火墙”、“减压阀”的作用,为“平安莲都”筑牢第一道防线。