今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
黄岩区屿头乡实现村级人民调解组织全覆盖
来源:黄岩区 发布日期:2018年01月10日浏览次数:字号:【

近日,黄岩区屿头乡进一步将人民调解组织向村级延伸,截止目前,全乡已建立22个村级人民调解组织,实现村级人民调解组织全覆盖。并积极开展村级人民调解员业务能力培训,就最新法律法规、调解能力技巧以及当前调解工作所遇到的新挑战、新情况开展业务交流。

村级人民调解组织是人民调解工作中不可忽视的力量队伍,村级人民调解员在化解村居邻里纠纷、山林土地纠纷、婚姻家庭纠纷等各类纠纷方面发挥重要作用。黄岩区屿头乡高度重视村级人民调解委员会定纷止争的原生功能,发挥人民调解员在所在村的地域优势、人际关系优势、调解技巧优势,以有利生产、方便生活、公平合理、团结互助为最终目的,结合法律依据、事实关系、损害后果、今后发展等方面入情入理地开展调解工作,既能达到排除妨碍、停止侵害的效果,又能保证今后村民合法权利的正当行使,最终实现调解双方互惠互利。