今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
青田县法制办多管齐下开展行政调解工作
来源:青田县 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

2017年,青田县法制办依据本办职能,立足建设平安县城实际,多措并举,积极开展行政调解工作,全年共协助处理各类案件1235件,调解结案1205起,调解成功率为95.5%,取得了一定的成绩。

一是分区块开展行政调解。在调解过程中依照本县实际,将县行政调解工作按照区域分为7个片,采取一般矛盾属地调,重大疑难案件提交片区调,确保矛盾及时化解。

二是创新调解模式。组团调,针对矛盾复杂且涉及面广的,联合人民调解、司法调解,做到1+1+1>3,及时化解矛盾。借力调,借助人民调解员、党代表、有名望的乡贤等人员,找准突破口,积极做工作,达成互让协议,起到事半功倍的效果。引导调,对于一些无权调解或者当事人不想调解的纠纷,积极引导当事人走法律途径解决矛盾。

三是推开行政调解试点工作。在本县油竹街道作为市法制办行政调解示范单位的基础上,积极推动本县海口、温溪、北山、方山等乡镇的行政调解工作并取得初步成效。