今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
温岭市法制办四项举措做好行政调解工作
来源:温岭市 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

为进一步深化大调解机制,做好各类矛盾纠纷排查化解工作,温岭市法制办积极发挥自身工作职责,指导全市行政调解工作,确保行政调解工作落实到实处,

(一)开展重点排查。坚持“属地管理”的原则,狠抓落实,在辖区内开展拉网式排查,实现不漏村(社区)、不漏户、不漏人的要求。坚持“谁主管、谁负责”的原则,围绕重点领域进行重点排查,把已经形成的、正在发生的矛盾纠纷或有苗头性倾向的隐患全部纳入视线。充分发挥各调解组织和调解小组纠纷信息员的作用,组织纠纷信息员广泛收集影响社会稳定的各类矛盾纠纷。

(二)加强处置流转。建立抄告机制,对非自身业务职责范围的矛盾纠纷,各部门要迅速引导到相关责任部门,并以书面形式将情况抄告责任部门,以确保信息畅通。

(三)畅通化解渠道。加强选择性调解工作,由当事人自主选择 “两代表一委员”、知名新温岭人等有威望人士作为调解员参与调解,提升调解的公正性和公信力,进一步拓宽群众矛盾纠纷化解方法。

(四)完善工作机制。一是落实回访制度。对于排查出来的矛盾纠纷,要求每周回访跟进,直至矛盾纠纷得到彻底化解为止。对于引导到其他责任单位的矛盾纠纷,要求在一周内开展回访,切实了解矛盾纠纷化解工作落实情况。二是健全研判机制。深入研判收集的矛盾纠纷,对高危、不可控的重点矛盾纠纷,要迅速采取行动落实稳控措施,防止极端事件发生。三是畅通绿色通道。要建立公安、卫生、民政等部门的联动机制和命案救治倒查机制,切实降低矛盾纠纷引发的后果。