今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
临海市法制办成功推进调解制度在行政复议案件中具体运用
来源:临海市 发布日期:2018年01月08日浏览次数:字号:【

为有效化解社会矛盾,保障当事人的合法权利,促进社会和谐,努力实现行政复议“定纷止争,案结事了”的目标,近日,临海市法制办充分发挥职能作用,认真落实行政复议调解制度,就屈某某提起“带病回乡退伍军人”认定的行政复议案件进行积极调解,切实在保证当事人利益的情况下,让矛盾问题化解在初始阶段。

临海市法制办在11月8日受理该申请“带病回乡退伍军人”认定的行政复议案件后,秉持高度重视的态度,立即向申请人及被申请人了解详情,严格按照法律规定进行分析审查,按照行政复议相关程序调解处理该案。本案中,根据证据材料证明,申请人确因身体不好退伍,但考虑到历史久远原因,无法提供《军人抚恤优待条例》及《浙江省带病回乡退伍军人认定管理办法》等规定的证明材料,申请人近些年来,一直为此事不断的信访并与上级单位联系反馈自身情况。临海市法制办对该案进行了听证审理,对案件情况予以具体核实,并充分听取了双方意见。为了避免问题扩大化,临海市法制办多次约谈双方当事人,就矛盾冲突点进行针对性突破,说之以理,晓之以情,并以协调会形式,予以积极调解。最终,经过两个月的不懈努力,申请人对被申请人处理结果比较满意,在行政复议期间,自愿撤回行政复议申请。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十五条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十二条第一款第(一)项之规定,该行政复议终止。

调解在行政复议工作过程中有着积极的现实意义,既提高了行政工作效率,又能降低行政成本,节省经费开支。今后临海市法制办会更加重视调解在行政复议工作中的作用,积极调动各方力量,推行调解制度,促成行政复议案件了结。