今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
景宁县法制办多措并举做好行政调解工作
来源:景宁畲族自治县 发布日期:2018年01月05日浏览次数:字号:【

为深入贯彻落实《浙江省行政调解办法》《丽水市行政调解工作办法》,充分发挥行政调解在化解矛盾、解决争议中的积极作用,促进景宁县经济发展和社会和谐稳定,景宁县法制办多措并举推进行政调解工作。

一、突出重点,抓好行政调解工作的有效落实。一是明确行政调解的重点领域。行政机关在处理与人民群众切身利益密切相关的土地征收征用、房屋拆迁、社会保障、劳动人力保障、环境保护、治安管理、医疗卫生、交通运输、消费者权益保护、农业承包合同、土地山林确权、安全生产、婚姻家庭、农村电子商务等重点领域的纠纷时,要积极通过行政调解等方式解决问题,切实履行法律、法规、规章明确规定的行政调解法定职责,努力将矛盾纠纷化解在基层和初发阶段。二是严格遵循《浙江省行政调解办法》《丽水市行政调解工作办法》中规定的调解程序。三是加强行政调解与人民调解、司法调解之间的工作衔接,建立健全有关邀请调解、委托调解、移送调解工作机制。

二、完善制度,为行政调解工作做好制度保障。景宁县法制办制定并出台了《景宁畲族自治县人民政府法制办公室关于印发行政调解工作相关制度的通知》,完善了行政调解联席会议制度、行政调解统计和分析制度等制度,切实为行政调解在化解矛盾纠纷中提供制度保障。

三、借力试点,整合力量推进行政调解工作。积极发挥景宁县大均乡为丽水市行政调解试点乡的作用,以点及面,促进有关单位将行政调解工作列入工作议程,抓好落实,化解重大社会矛盾纠纷和疑难案件。同时,充分发挥人民调解第一道关口作用,行政调解机关与社区居委会及人民调解组织,相互协调,密切配合,共同做好调解工作。