今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥区法制办多措并举全面推进行政调解工作
来源:路桥区 发布日期:2018年01月05日浏览次数:字号:【

为深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省行政调解办法的通知》(浙政办发〔2016〕172号)的有关规定,路桥区法制办不断健全工作机制,全面推进行政调解工作。

一是梳理行政调解权力义务清单。根据省、市法制办的有关要求,在相关单位上报的基础上,路桥区法制办认真梳理,形成路桥区行政调解权力义务清单,明确具体行政调解职责名称、行政调解权力义务内容和具体实施单位,进一步落实行政调解职责。

二是建立专业行政调解员名录。为充分发挥有关专家在行政调解中的积极作用,促进行政争议实质化解,路桥区法制办积极推动建立专业调解员名录。目前,在相关单位推荐和路桥区法制办审查的基础上,路桥区已建立专业调解员名录,并向社会公布。

三是做好行政调解统计分析工作。根据《浙江省人民政府法制办公室关于做好行政调解依据公告信息统计报告工作的通知》(浙府法发〔2013〕27号)的有关规定,路桥区法制办按季度、年度及时统计全区行政调案件及队伍建设情况,加强行政调解工作统计分析工作。(路桥区法制办供稿)