今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
仙居县着手建立乡贤+顾问团基层调解模式
来源:仙居县 发布日期:2018年01月04日浏览次数:字号:【

为快速有效地调解农村纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,2018年初,仙居县广度乡成立了县人民法院创建基本无诉讼乡镇联系点,该联系点是县法院在基层设立的联络站、前哨站和办案点。在此基础上,广度乡又探索推行了“乡贤+调解顾问团”,打造了“一团一点一平台”的工作模式,积极鼓励乡贤参与村内矛盾纠纷的调解,5个月试行以来已调解74起案件,取得了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的效果。

所谓“一团一点一平台”,即群众出现纠纷后,由村里的乡贤及调解顾问团先行调解,调解不成功的,由乡联系点联同乡调解员继续调解。同时,乡贤及调解顾问团以无诉讼乡镇联系点为平台,通过这个平台以远程视频点对点的方式随时邀请法院工作人员提供专业法律援助。这种模式让乡贤+调解顾问团与法院诉调对接,既丰富了纠纷化解的方法,又为司法机关积极参与社会综合治理搭建了新的平台,达到简单纠纷迅速调解,复杂案件就地转诉的效果,可以最大程度实现“以农村方式解决农村问题”,将矛盾化在基层一线。

乡贤是本村土生土长的村民,具有村内名望高、号召力强、信息来源广、调处方法有效的特点,对村内情况烂熟于心,是联系民情的不二人选。发挥好乡贤的作用对促进基层和谐稳定意义重大。