今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥区开展2017年全年度行政调解工作情况调查
来源:路桥区 发布日期:2018年01月02日浏览次数:字号:【

为掌握路桥区行政调解工作开展情况,根据浙江省人民政府法制办公室《关于做好行政调解依据公告信息统计报告工作的通知》(浙府法发〔2013〕27号)的有关规定,路桥区法制办印发《关于报送2017年全年度行政调解工作相关情况的通知》,对全区的行政调解案件及队伍建设情况进行调查统计,并要求相关单位对其行政调解工作开展情况、矛盾纠纷的主要表现及特征进行分析研判,形成全年度专题分析报告。

路桥区法制办对各单位报送的行政调解数据进行认真准确的统计和分析。统计结果从一定程度上反映了本年度行政调解工作情况的特征:一是调解案件总数明显增多。全区共受理6124件,调解成功5155件,较2016年增加1325件,有效地发挥了行政调解化解社会矛盾纠纷的作用。二是案件性质较为集中。调解涉及因行政管理而产生的行政争议1件;调解涉及与行政机关行政管理职能有直接或间接关系的民事纠纷6123件,行政机关通过积极协调和疏导,促使当事人平等协商,达成协议,解决纠纷。三是行政调解组织队伍壮大。行政调解员总人数达422人,比2016年增加196人。且调解员均是来自公安系统、人力社保系统、环保系统、工商系统等多个系统的行政人员,这为调解队伍的专业性提供了保障。