今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
衢州市医患纠纷人民调解委员会四举措化解疑难医患纠纷
来源:衢州市 发布日期:2017年12月23日浏览次数:字号:【

一是完善机制,规范操作运行。医调会注重制度建设,不断完善依法、科学、规范、合理的规章制度,结合医患纠纷调解工作实践,探索建立纠纷排查机制、主调负责制、回访制度等,成立医疗、法律专家库,并不断完善工作流程、工作纪律等一系列内部管理制度,确保医患纠纷调解有章可循、操作规范。

二是依法调解,发挥调解优势。医调会定期组织调解员学习相关法律制度及方针政策,始终坚持依法调解。同时,在法律框架内结合人情、道德、风俗等实际情况,做好中间人“老娘舅”的角色,用耐心、细心、责任心,在调处工作中以情理法结合,用专业知识和调解技能,为医方和患方之间搭建桥梁,缓和双方对立情绪,引导双方通过理性的方式解决矛盾纠纷,充分发挥人民调解的优势,以实现医患利益和社会效果的“双赢”。

三是创新方法,确保协议履行。医调会积极将工作重心适时前移,与柯城区人民法院联合制定了诉调衔接制度,在签署调解协议过程中,引导和协助医患双方申请司法确认,保障协议的履行效力,维护人民调解的权威性。目前司法确认率占调结案件的30%,协议履行率100%。

四是以调促防,加强普法宣传。医调会通过定期编写案例分析、季度案件情况分析等形式,及时向卫生行政部门和各医疗机构提出相关建议,并报送市政府及有关部门,促进医院加强管理,提高医疗服务水平,对减少和避免医患纠纷的发生起到积极作用。在接待群众的过程中,调解员也将普法宣教贯穿始终,增强群众“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的意识,坚决扭转“大闹大赔,小闹小赔,不闹不赔”的思想,经过明法析理,既有促成医患双方自动和解,也有当事人自愿放弃不合理无依据的诉求,实现解开当事人的心结,缓和医患矛盾的目标。