今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
慈溪市公布行政调解专业调解员名录
来源:慈溪市 发布日期:2017年12月19日浏览次数:字号:【

为进一步推进慈溪市行政调解工作,完善行政调解机制,近日,慈溪市公布了行政调解专业调解员名录。

根据《浙江省行政调解办法》第七条规定:“各级人民政府及其工作部门可以建立专业调解员名录,并向社会公布。”以及《浙江省人民政府法制办公室关于认真贯彻浙江省行政调解办法的通知》(浙府法发〔2017〕7号)提出的“各地各有关部门要支持和鼓励多方参与行政调解工作,积极推动建立专业调解员名录并向社会公布,充分发挥有关专家、退休法官以及律师等在行政调解中的积极作用。”慈溪市认真贯彻落实上述规定和要求,并由该市法制办牵头,于今年3月发出通知,要求任务较重的单位要根据上述规定,成立行政调解委员会,建立专业调解员名录并向社会公布。同时,该市拟建立由各相关单位法制机构的主要负责人或者负责法制工作的科室负责人组成的慈溪市行政调解专业调解员名录。后由各单位推荐,经该市法制办审查,该市建立了一支具有较高业务素养的专业调解员队伍,49位专业调解员分别来自于18个镇(街道)、31个政府工作部门。

该市行政调解专业调解员名录的建立将加快调解员队伍专业化、多元化的建设步伐。