今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
临海市法制办四举措化解行政争议
来源:临海市 发布日期:2017年12月11日浏览次数:字号:【

建立健全争议调解机制,借助多元调解平台,有利于行政争议的化解工作。临海市法制办在严格履行行政复议案件审查职责外,积极运用行政协调化解的形式解决行政争议问题。

一、把握案件受理前的“入门关”。申请人来到单位咨询投诉时,耐心倾听申请人的诉求。遇到不理解行政机关政策时,做好相应单位和申请人的沟通工作。

二、合理运用案件办理的“审查关”。在案件审理过程中,发现行政机关行政执法中疏漏,予以指正,倘相对人接受行政机关自身纠错行为并要求撤回行政复议申请的,及时办理终止手续。行政机关涉嫌违法的案件中,及时作出裁判,并通过行政复议建议书保障申请人合法权益。

三、探索行政机关负责人出席的“听证关”。临海市积极举行行政复议听证会,本年度临海市行政复议听证会行政机关负责人出庭率100%。在行政复议听证审理过程中,加强行政相对人与行政机关的沟通,不仅有利于行政复议案件的审理,而且有利于化解行政纠纷。

四、多样性穿插矛盾双方“协调关”。化解行政争议方式多种多样,在行政复议听证之外,临海市法制办也开展行政复议协调会,能够促成双方调解的,通过行政复议调解书的形式巩固工作成果;不能通过调解结案的情况,也努力达成双方共识,力争达到行政复议定争止纷的效果。