今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
杭州市江干区开展全区优秀行政调解案例案卷评查活动
来源:江干区 发布日期:2017年11月22日浏览次数:字号:【

为进一步促进行政调解卷宗规范化程度,提高行政调解人员的办案质量和水平,近日,江干区组织全区各行政调解机构开展调解案卷评查活动。

评查活动分为两个阶段,第一阶段为自评阶段,各行政调解机构通过横向梳理3至9月卷宗,找出自己的优势、不足、存在困难与改进措施,法制办对存在的问题进行了归纳和分析;第二阶段为互查与集中评查阶段,江干区法制办成立行政调解案卷评查小组,对各区属行政调解机构和镇办行政调解机构报送的行政调解案卷开展集中评查,并评选出“优秀行政调解案卷”,以对其他各行政调解机构起到示范作用。

从评查的总体情况看,江干区各行政调解机关行政调解程序合法、行政调解案卷文书总体规范、行政调解成功率较高,充分发挥了行政调解的优势。同时,评查发现行政调解案卷存在以下问题:行政调解机关主体不适格;调解协议书、调查笔录等文书模板存在瑕疵未及时修正;询问笔录、受案信息等登记不全或不准确;案卷制作及归档有待进一步规范。

针对案卷评查中发现的问题,区法制办向各行政调解机关分别下发反馈意见,要求各单位明确整改措施和方法,将检查和评选结果、整改情况列入年度考核评价内容。(江干区法制办供稿)