今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
杭州市江干区创新建立大调解格局机制 助推行政调解开展
来源:江干区 发布日期:2017年11月19日浏览次数:字号:【

为依法化解争议,妥善处理矛盾纠纷,江干区积极创新工作方式方法,实现行政调解工作“点对点”全覆盖、无缝隙的网络化协同化工作机制。

一是创新方法搭建平台。江干区结合综治中心建设工作,综合运用多种调解形式,探索建立以人民调解为基础、以司法调解为后盾、以行政调解为专业运用的“大调解”综合运行机制。依托综治中心集中受理群众来访、解答群众咨询求助或协调解决群众反映的困难和问题,并根据矛盾纠纷的性质和程度,坚持解决问题导向,分别启动人民调解、司法调解和行政调解程序,通过不同的步骤进行分导或合解,有效化解矛盾纠纷。

二是健全制度推进规范化。江干区政府及镇街道、职能部门均按要求成立了领导小组,建立了行政调解机构,配备了专兼职调解人员,建设了规范化的行政调解室,公布了行政调解事项清单,先后出台了关于加强行政调解工作的意见、关于进一步规范行政调解工作的通知、档案管理制度、卷宗管理办法等,行政调解工作制度框架不断健全完善。

三是统筹推进做好结合文章。结合“一村一法律顾问”工作,对于重大疑难复杂纠纷,邀请所在村(社区)的法律顾问参与处理,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。建立江干区行政调解工作交流微信群,相互交流工作经验和做法,共同提高行政调解能力和水平。各镇政府、街道办事处及职能部门充分发挥各自优势,在处理各自职责范围内的矛盾纠纷时,注重运用行政调解手段,积极创新行政调解方式。(江干区法制办供稿)